Amandine aux pommes de Fanfoi

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Amandine aux pommes de Fanfoi

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 125 g d'amande
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé
  • 3 oeufs
  • 1 petite cuillère de calvados
  • 1 pincée de sel
  • 5 pommes

Recette

Etape : 1

Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur et préchauffez le four à 220 °C (thermostat 7/8).

Etape : 2

Abaissez la pâte sablée dans le moule et faites-la cuire à blanc 10 min au four.

Etape : 3

Après la cuisson, gardez le four en chauffe à 210 °C (thermostat 7).

Etape : 4

Dans un saladier, battez les œufs en omelette.

Etape : 5

Ajoutez le sucre, le sel et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 6

Battez le beurre ramolli au batteur électrique.

Etape : 7

Ajoutez la poudre d'amandes puis le mélange précédent.

Etape : 8

Ajoutez délicatement la farine ; le mélange doit devenir très clair.

Etape : 9

Préparation de la garniture :

Etape : 10

Epluchez les pommes (choisissez 5 pommes à chair bien ferme).

Etape : 11

Coupez-les en 4, enlevez le cœur et les pépins puis recoupez les quartiers en trois.

Etape : 12

Faites-les revenir dans une poêle avec une noix de beurre jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.

Etape : 13

Saupoudrez-les de 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre pour les faire caraméliser et arrosez le tout d'une cuillerée à soupe de Calvados.

Etape : 14

Répartissez les quartiers de pommes légèrement caramélisés.

Etape : 15

Versez-y la crème d’amandes et replacez au four 35 à 40 minutes à la même température.

Etape : 16

Une fois cuit, le dessus de l’amandine doit être bien doré.

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