Amandine aux pommes de Fanfoi
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 125 g d'amande
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de farine de blé
- 3 oeufs
- 1 petite cuillère de calvados
- 1 pincée de sel
- 5 pommes
Recette
Etape : 1
Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur et préchauffez le four à 220 °C (thermostat 7/8).
Etape : 2
Abaissez la pâte sablée dans le moule et faites-la cuire à blanc 10 min au four.
Etape : 3
Après la cuisson, gardez le four en chauffe à 210 °C (thermostat 7).
Etape : 4
Dans un saladier, battez les œufs en omelette.
Etape : 5
Ajoutez le sucre, le sel et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 6
Battez le beurre ramolli au batteur électrique.
Etape : 7
Ajoutez la poudre d'amandes puis le mélange précédent.
Etape : 8
Ajoutez délicatement la farine ; le mélange doit devenir très clair.
Etape : 9
Préparation de la garniture :
Etape : 10
Epluchez les pommes (choisissez 5 pommes à chair bien ferme).
Etape : 11
Coupez-les en 4, enlevez le cœur et les pépins puis recoupez les quartiers en trois.
Etape : 12
Faites-les revenir dans une poêle avec une noix de beurre jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
Etape : 13
Saupoudrez-les de 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre pour les faire caraméliser et arrosez le tout d'une cuillerée à soupe de Calvados.
Etape : 14
Répartissez les quartiers de pommes légèrement caramélisés.
Etape : 15
Versez-y la crème d’amandes et replacez au four 35 à 40 minutes à la même température.
Etape : 16
Une fois cuit, le dessus de l’amandine doit être bien doré.
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