Harissa (gâteau tunisien)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Harissa (gâteau tunisien)

  • Part(s) / Personne(s) : 12 parts
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 8 oeufs
  • 1 verre de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de farine
  • 1 verre de semoule
  • 1 verre d'amande
  • 1 verre de jus d'orange
  • 0.5 verres d'huile
  • 1.5 verres de sucre
  • 1 verre d'eau
  • 0.25 citrons

Recette

Etape : 1

Séparer les blancs, et les monter en neige avec le sucre.

Etape : 2

Dans un récipient séparé, bien mélanger les jaunes, l'huile, le jus d'oranges et le sucre vanillé. Ajouter ce mélange homogène aux blancs en neige.

Etape : 3

Dans un récipient, mélanger la farine, la semoule et la poudre d'amandes, puis les ajouter au précédent mélange.

Etape : 4

Verser la préparation dans un moule rectangulaire huilé et le placer dans un four préchauffé à 180°C (th 6); laisser cuire 45 min.

Etape : 5

Pour le sirop : mélanger eau, sucre et jus de citron à feu doux; surveiller sans porter à ébullition. Le sirop tiède sera déposé sur le gâteau en douceur sur toute la surface.

Etape : 6

Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur, et déguster froid.

Etape : 7

On peut ajouter au sirop un trait d'eau de fleurs d'oranger ou du miel !

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