Harissa (gâteau tunisien)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 parts
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 8 oeufs
- 1 verre de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 verre de farine
- 1 verre de semoule
- 1 verre d'amande
- 1 verre de jus d'orange
- 0.5 verres d'huile
- 1.5 verres de sucre
- 1 verre d'eau
- 0.25 citrons
Recette
Etape : 1
Séparer les blancs, et les monter en neige avec le sucre.
Etape : 2
Dans un récipient séparé, bien mélanger les jaunes, l'huile, le jus d'oranges et le sucre vanillé. Ajouter ce mélange homogène aux blancs en neige.
Etape : 3
Dans un récipient, mélanger la farine, la semoule et la poudre d'amandes, puis les ajouter au précédent mélange.
Etape : 4
Verser la préparation dans un moule rectangulaire huilé et le placer dans un four préchauffé à 180°C (th 6); laisser cuire 45 min.
Etape : 5
Pour le sirop : mélanger eau, sucre et jus de citron à feu doux; surveiller sans porter à ébullition. Le sirop tiède sera déposé sur le gâteau en douceur sur toute la surface.
Etape : 6
Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur, et déguster froid.
Etape : 7
On peut ajouter au sirop un trait d'eau de fleurs d'oranger ou du miel !
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