Gâteaux briochés aux fruits confits
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 pièces
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 27 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 40 g de sucre semoule
- 1 grosse pincée de sel
- 1 oeuf
- 60 g de beurre
- 80 ml de lait
- Eau de fleur d'oranger
- 150 g de macédoine
- Cerise
- Moules
Recette
Etape : 1
Attention, la recette nécessite des temps de repos.
Etape : 2
Environ 15 min avant de commencer :
Etape : 3
Mettre la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède et laisser activer.
Etape : 4
Sortir le beurre et l'œuf du frigo.
Etape : 5
A la main ou dans le bol d'un robot ménager mélanger la farine et la levure, puis le sel, le sucre.
Etape : 6
Ajouter l'œuf battu (prélever et mettre de côté un peu de jaune pour dorer).
Etape : 7
Introduire le beurre mou coupé en petits morceaux puis le lait tiède.
Etape : 8
Parfumer avec 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Etape : 9
Faire tourner ou pétrir à la main pendant 10 min afin d'obtenir une boule élastique, ne pas hésiter à rajouter de la farine jusqu'à atteindre ce résultat.
Etape : 10
Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 1 heure.
Etape : 11
Faire un boudin et couper en 6 parties égales.
Etape : 12
Pétrir chaque morceau de pâte avec 1/6 des fruits pendant 10 min, former 6 boules.
Etape : 13
Les déposer dans les alvéoles d'un moule à muffin en silicone.
Etape : 14
Laisser reposer 40 min.
Etape : 15
Ajouter un peu de lait dans le jaune d'œuf réservé avec un peu de sucre et badigeonner au pinceau le dessus des boules.
Etape : 16
Donner 2 coups de ciseaux en croix au milieu de chaque boule.
Etape : 17
Enfourner au milieu d'un four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pour environ 12 min (vérifier si une aiguille ou un couteau ressort sec).
Etape : 18
Au sortir du four décorer avec des fruits entiers et du sucre à gros grains et laisser tiédir avant de déguster.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 221 fois
Partager cette Recette