Gâteaux briochés aux fruits confits

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteaux briochés aux fruits confits

  • Part(s) / Personne(s) : 6 pièces
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 27 min

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 40 g de sucre semoule
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre
  • 80 ml de lait
  •  Eau de fleur d'oranger
  • 150 g de macédoine
  •  Cerise
  •  Moules

Recette

Etape : 1

Attention, la recette nécessite des temps de repos.

Etape : 2

Environ 15 min avant de commencer :

Etape : 3

Mettre la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède et laisser activer.

Etape : 4

Sortir le beurre et l'œuf du frigo.

Etape : 5

A la main ou dans le bol d'un robot ménager mélanger la farine et la levure, puis le sel, le sucre.

Etape : 6

Ajouter l'œuf battu (prélever et mettre de côté un peu de jaune pour dorer).

Etape : 7

Introduire le beurre mou coupé en petits morceaux puis le lait tiède.

Etape : 8

Parfumer avec 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Etape : 9

Faire tourner ou pétrir à la main pendant 10 min afin d'obtenir une boule élastique, ne pas hésiter à rajouter de la farine jusqu'à atteindre ce résultat.

Etape : 10

Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 1 heure.

Etape : 11

Faire un boudin et couper en 6 parties égales.

Etape : 12

Pétrir chaque morceau de pâte avec 1/6 des fruits pendant 10 min, former 6 boules.

Etape : 13

Les déposer dans les alvéoles d'un moule à muffin en silicone.

Etape : 14

Laisser reposer 40 min.

Etape : 15

Ajouter un peu de lait dans le jaune d'œuf réservé avec un peu de sucre et badigeonner au pinceau le dessus des boules.

Etape : 16

Donner 2 coups de ciseaux en croix au milieu de chaque boule.

Etape : 17

Enfourner au milieu d'un four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pour environ 12 min (vérifier si une aiguille ou un couteau ressort sec).

Etape : 18

Au sortir du four décorer avec des fruits entiers et du sucre à gros grains et laisser tiédir avant de déguster.

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