Fondant au chocolat d'Amicie à la farine de quinoa (sans gluten)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 70 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de farine
- 0.5 sachets de levure chimique
- 3 oeufs
- 15 cl de lait
Recette
Etape : 1
(Pour les fours qui ont besoin d'être préchauffés, ne pas oublier de le faire avant la recette, à 150°C - thermostat 5)
Etape : 2
Dans une casserole, versez le lait et cassez le chocolat en morceau.
Etape : 3
Faites fondre le tout à feu doux en remuant souvent.
Etape : 4
Lorsque le chocolat a entièrement fondu, rajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Etape : 5
Mélangez le beurre au chocolat fondu en remuant souvent, à moitié sur le feu, à moitié en dehors de la plaque.
Etape : 6
Lorsque les morceaux de beurre ont tout à fait fondus dans le chocolat chaud et que le tout est parfaitement homogène, versez la préparation dans un grand saladier.
Etape : 7
Ajoutez la cassonade et le sucre vanillé, puis mélangez encore et encore, lentement puis plus rapidement.
Etape : 8
Cassez les oeufs ; séparez le blanc des jaunes. Commencez à monter les blancs en neige ; interrompez de temps à autre le mouvement pour mélanger à nouveau la préparation au chocolat, et ajoutez-y les jaunes d'oeufs un à un. Mélangez bien.
Etape : 9
N'oubliez pas de continuer à monter les blancs d'oeufs en neige, en effectuant des pauses dans la préparation du mélange au chocolat !
Etape : 10
Ajoutez dans le chocolat la farine et le demi sachet de levure progressivement, en prenant bien soin de les incorporer au mélange lentement, et remuez à nouveau.
Etape : 11
Lorsque les blancs sont montés en neige ferme, incorporez-les petit à petit à la préparation au chocolat. Mélangez lentement sans oublier de bien racler les parois du saladier.
Etape : 12
Beurrez et farinez un moule à manqué de 25 cm de diamètre ; versez le mélange au chocolat dans le moule et laissez le moins possible de pâte dans le saladier.
Etape : 13
Glissez le moule dans le four. Laissez cuire 30 à 35 minutes à 150°C (thermostat 5) en surveillant la cuisson.
Etape : 14
Le gâteau est cuit lorsqu'une fine croûte s'est formée sur le dessus et que la lame d'un couteau en ressort sans pâte collée.
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