Fondant au chocolat d'Amicie à la farine de quinoa (sans gluten)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fondant au chocolat d'Amicie à la farine de quinoa (sans gluten)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre
  • 100 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de farine
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait

Recette

Etape : 1

(Pour les fours qui ont besoin d'être préchauffés, ne pas oublier de le faire avant la recette, à 150°C - thermostat 5)

Etape : 2

Dans une casserole, versez le lait et cassez le chocolat en morceau.

Etape : 3

Faites fondre le tout à feu doux en remuant souvent.

Etape : 4

Lorsque le chocolat a entièrement fondu, rajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

Etape : 5

Mélangez le beurre au chocolat fondu en remuant souvent, à moitié sur le feu, à moitié en dehors de la plaque.

Etape : 6

Lorsque les morceaux de beurre ont tout à fait fondus dans le chocolat chaud et que le tout est parfaitement homogène, versez la préparation dans un grand saladier.

Etape : 7

Ajoutez la cassonade et le sucre vanillé, puis mélangez encore et encore, lentement puis plus rapidement.

Etape : 8

Cassez les oeufs ; séparez le blanc des jaunes. Commencez à monter les blancs en neige ; interrompez de temps à autre le mouvement pour mélanger à nouveau la préparation au chocolat, et ajoutez-y les jaunes d'oeufs un à un. Mélangez bien.

Etape : 9

N'oubliez pas de continuer à monter les blancs d'oeufs en neige, en effectuant des pauses dans la préparation du mélange au chocolat !

Etape : 10

Ajoutez dans le chocolat la farine et le demi sachet de levure progressivement, en prenant bien soin de les incorporer au mélange lentement, et remuez à nouveau.

Etape : 11

Lorsque les blancs sont montés en neige ferme, incorporez-les petit à petit à la préparation au chocolat. Mélangez lentement sans oublier de bien racler les parois du saladier.

Etape : 12

Beurrez et farinez un moule à manqué de 25 cm de diamètre ; versez le mélange au chocolat dans le moule et laissez le moins possible de pâte dans le saladier.

Etape : 13

Glissez le moule dans le four. Laissez cuire 30 à 35 minutes à 150°C (thermostat 5) en surveillant la cuisson.

Etape : 14

Le gâteau est cuit lorsqu'une fine croûte s'est formée sur le dessus et que la lame d'un couteau en ressort sans pâte collée.

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