Charlotte choco-framboises

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Charlotte choco-framboises

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 300 g de framboise
  • 25 biscuits à la cuillère
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 50 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de liqueu

Recette

Etape : 1

Tapisser le fond et les parois d'un moule à charlotte de papier sulfurisé.

Etape : 2

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Etape : 3

Préparez une crème anglaise : portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Couvrez et laissez infuser 10 mn hors du feu. Retirez la gousse de vanille.

Etape : 4

Fouettez les jaunes d’oeufs avec 150 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 5

Faites bouillir de nouveau le lait et versez-le sur les jaunes. Reversez dans la casserole et chauffez sur feu très doux, sans laisser bouillir, en tournant régulièrement avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

Etape : 6

Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées puis mélangez pour les dissoudre.

Etape : 7

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Ajoutez-le à la crème anglaise et fouettez pour obtenir un mélange homogène. Parfumez d’une cuillère à soupe de liqueur de framboises, puis laissez complètement refroidir.

Etape : 8

Fouettez la crème fraîche très froide en chantilly. Incorporez-la à la crème au chocolat. Ajoutez les framboises et mélangez délicatement.

Etape : 9

Versez 20 cl d’eau dans une petite casserole. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de sucre. Faites bouillir 2 mn. Hors du feu, ajoutez une cuillerée à soupe de liqueur de framboises.

Etape : 10

Trempez rapidement les biscuits dans le sirop de sucre tiède et tapissez le fond et les parois du moule.

Etape : 11

Versez la mousse au chocolat et aux framboises. Couvrez avec le reste des biscuits imbibés. Placez pendant 24 heures au réfrigérateur.

Etape : 12

Démoulez la charlotte au dernier moment et servez frais.

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