Dartois

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Dartois

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1.2 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de sel
  • 8 jaunes d'oeuf
  • 300 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  •  Sucre en poudre

Recette

Etape : 1

Porter à ébullition 1 l de lait avec la vanille fendue en 2 et le sel. Laisser infuser la vanille 10 mn à feu doux.

Etape : 2

Dans un gatte mettre les jaunes d'oeuf et le sucre. Battre énergiquement. Incorporer la farine, puis les 20 cl de lait restant.

Etape : 3

Verser le lait bouillant après avoir oté la vanille.

Etape : 4

Tranvaser dans une casserole et porter à ébullition 3 mn en remuant avec le fouet. Laisser refroidir et incorporer le rhum.

Etape : 5

Diviser la pâte feuilletée en 2 parts égales. Etaler une première abaisse en forme de rectangle. La piquer avec une fourchette.

Etape : 6

Verser au centre la crème patissière froide. L'étaler en laissant un bord de 2,5 cms.

Etape : 7

Etaler l'autre abaisse de la même manière et recouvrez la crème patissière. Souder les bords.

Etape : 8

Placer le dartois au frais 20 mns.

Etape : 9

Inciser l'abaisse supérieure en 3 endroits et faire cuire 25 mn au four th 7 ou 210°.

Etape : 10

Badigeonner avec le jaune d'oeuf battu, saupoudrer de sucre et enfourner encore 5 mn.

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