Gâteau meringue et chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 200 g de chocolat
- 125 g de beurre doux
- 60 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeuf
- 30 cl de lait
- 1 cuillère à café de maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 4 blancs d'oeuf
Recette
Etape : 1
Faire fondre le chocolat à feu très doux avec le beurre coupé en dés.
Etape : 2
Diluer la maïzena dans 2 cuillères à soupe de lait froid.
Etape : 3
A part, faire une crème anglaise : fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une pommade jaune clair. Ajouter le lait avec la maïzena et le reste du lait.
Etape : 4
Faire chauffer à feu doux (c'est assez long) et enlevez du feu lorsque cela commence à épaissir (grâce à la maïzena).
Etape : 5
-> Attention, cela ne doit pas bouillir. Si ça bout, il y aura quelques petits grumeaux : passer alors au mixeur.
Etape : 6
Verser la crème anglaise dans le mélange chocolat beurre et tourner jusqu'à complet refroidissement.
Etape : 7
Pour la meringue : préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).
Etape : 8
Battre vos blancs d’oeufs à l'aide d'un batteur électrique.
Etape : 9
Lorsque les blancs sont montés et plus denses, ajouter les 100 g de sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
Etape : 10
Vérifier que le sucre soit bien dissout. Arrêter de battre lorsque la meringue est très lisse et très dense.
Etape : 11
Dresser la meringue sur une toile en silicone ou sur un papier sulfurisé en lui donnant une forme plate, comme une grande galette de 2 cm d'épaisseur à peu près (c'est la forme la plus adaptée pour ce gâteau).
Etape : 12
Enfourner pendant 1h jusqu'à obtenir une meringue légèrement dorée.
Etape : 13
Lorsque la meringue et la préparation au chocolat sont refroidis : prendre un plat aux bords assez hauts.
Etape : 14
Déposer des morceaux de meringue dans le plat afin de couvrir de fond et les cotés.
Etape : 15
Mettre un peu de la préparation au chocolat sur la meringue située dans le fond du plat. Disposer un ou plusieurs morceaux de meringue pour recouvrir le chocolat.
Etape : 16
--> Appuyer bien pour que le chocolat déborde (afin que les couches de chocolat ne soient pas trop épaisses)
Etape : 17
Ainsi de suite : alterner couche de meringue, couche de chocolat.. Terminer avec la meringue.
Etape : 18
Disposer le gâteau au réfrigérateur en prenant soin de placer un poids lourd sur le dessus.
Etape : 19
Laisser au frigo le plus longtemps possible (un après midi entier ou une nuit).
Etape : 20
Pour le démouler, placer le plat dans de l'eau tiède ou couper les parts directement dans le plat (mais la présentation risque d'être moins attrayante).
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