Gâteau meringue et chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau meringue et chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 200 g de chocolat
  • 125 g de beurre doux
  • 60 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 30 cl de lait
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeuf

Recette

Etape : 1

Faire fondre le chocolat à feu très doux avec le beurre coupé en dés.

Etape : 2

Diluer la maïzena dans 2 cuillères à soupe de lait froid.

Etape : 3

A part, faire une crème anglaise : fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une pommade jaune clair. Ajouter le lait avec la maïzena et le reste du lait.

Etape : 4

Faire chauffer à feu doux (c'est assez long) et enlevez du feu lorsque cela commence à épaissir (grâce à la maïzena).

Etape : 5

-> Attention, cela ne doit pas bouillir. Si ça bout, il y aura quelques petits grumeaux : passer alors au mixeur.

Etape : 6

Verser la crème anglaise dans le mélange chocolat beurre et tourner jusqu'à complet refroidissement.

Etape : 7

Pour la meringue : préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).

Etape : 8

Battre vos blancs d’oeufs à l'aide d'un batteur électrique.

Etape : 9

Lorsque les blancs sont montés et plus denses, ajouter les 100 g de sucre par petites quantités tout en continuant de battre.

Etape : 10

Vérifier que le sucre soit bien dissout. Arrêter de battre lorsque la meringue est très lisse et très dense.

Etape : 11

Dresser la meringue sur une toile en silicone ou sur un papier sulfurisé en lui donnant une forme plate, comme une grande galette de 2 cm d'épaisseur à peu près (c'est la forme la plus adaptée pour ce gâteau).

Etape : 12

Enfourner pendant 1h jusqu'à obtenir une meringue légèrement dorée.

Etape : 13

Lorsque la meringue et la préparation au chocolat sont refroidis : prendre un plat aux bords assez hauts.

Etape : 14

Déposer des morceaux de meringue dans le plat afin de couvrir de fond et les cotés.

Etape : 15

Mettre un peu de la préparation au chocolat sur la meringue située dans le fond du plat. Disposer un ou plusieurs morceaux de meringue pour recouvrir le chocolat.

Etape : 16

--> Appuyer bien pour que le chocolat déborde (afin que les couches de chocolat ne soient pas trop épaisses)

Etape : 17

Ainsi de suite : alterner couche de meringue, couche de chocolat.. Terminer avec la meringue.

Etape : 18

Disposer le gâteau au réfrigérateur en prenant soin de placer un poids lourd sur le dessus.

Etape : 19

Laisser au frigo le plus longtemps possible (un après midi entier ou une nuit).

Etape : 20

Pour le démouler, placer le plat dans de l'eau tiède ou couper les parts directement dans le plat (mais la présentation risque d'être moins attrayante).

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