Gâteau caramélisé aux poires

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau caramélisé aux poires

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre
  •  cuillère à soupe d'eau
  • 3 poires
  • 10 morceaux de sucre
  • 3 cuillères d'eau
  • 1 goutte de jus de citron

Recette

Etape : 1

Préparez votre caramel dans une casserole. Faites fondre le sucre dans l'eau et chauffez à feu moyen. Dès que le mélange prend une couleur blonde, versez le sur le fond d'un moule à manqué antiadhésif de 20 cm de diamètre.

Etape : 2

Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).

Etape : 3

Préparez les poires : pelez les et coupez les en quartiers. Recoupez ensuite ces quartiers en 2. Maintenant disposez les sur le fond du moule (essayez de former une rosace)

Etape : 4

Préparez la pâte : mélangez dans un saladier le beurre ramolli avec le sucre. Incorporez les oeufs puis la farine et la levure tamisées.

Etape : 5

Attention il faut que la pâte soit bien lisse!

Etape : 6

Ajouter l'eau de vie.

Etape : 7

Versez la pâte sur les poires. Il ne vous reste plus qu'à enfourner pendant 40 minutes!

Etape : 8

Une fois le gâteau cuit, laissez-le tiédir avant de le démouler.

Etape : 9

Mettez-le au frais et dégustez...mmh!!

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