Mousse chocolat caramel au beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 10 cl de crème liquide
- 6 oeufs
Recette
Etape : 1
Séparer les blancs d'œufs des jaunes. Battre les blancs en neige très ferme et réserver au réfrigérateur.
Etape : 2
Faire caraméliser le sucre à sec dans une grande casserole sur feu très doux. On doit obtenir un caramel blond à roux clair.
Etape : 3
Porter la crème à ébullition.
Etape : 4
Dès l’ébullition l’ajouter au caramel. Si des agglomérats ou des cristaux se forment, monter très légèrement le feu et mélanger en continu, ça fondra naturellement sans recolorer. Mais attention à ne pas reprendre d’ébullition !
Etape : 5
Ajouter le beurre coupé en petits dés.
Etape : 6
Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie.
Etape : 7
Hors du feu, y ajouter les jaunes d’œufs, puis le caramel au beurre salé. Si la consistance est un peu trop épaisse, détendre avec 5 cl de crème liquide bouillante.
Etape : 8
Verser le chocolat dans une jatte.
Etape : 9
Y incorporer très délicatement les blancs en neige.
Etape : 10
Verser la mousse dans des ramequins individuels et entreposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 226 fois
Partager cette Recette