Mousse chocolat caramel au beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Mousse chocolat caramel au beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 6 oeufs

Recette

Etape : 1

Séparer les blancs d'œufs des jaunes. Battre les blancs en neige très ferme et réserver au réfrigérateur.

Etape : 2

Faire caraméliser le sucre à sec dans une grande casserole sur feu très doux. On doit obtenir un caramel blond à roux clair.

Etape : 3

Porter la crème à ébullition.

Etape : 4

Dès l’ébullition l’ajouter au caramel. Si des agglomérats ou des cristaux se forment, monter très légèrement le feu et mélanger en continu, ça fondra naturellement sans recolorer. Mais attention à ne pas reprendre d’ébullition !

Etape : 5

Ajouter le beurre coupé en petits dés.

Etape : 6

Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie.

Etape : 7

Hors du feu, y ajouter les jaunes d’œufs, puis le caramel au beurre salé. Si la consistance est un peu trop épaisse, détendre avec 5 cl de crème liquide bouillante.

Etape : 8

Verser le chocolat dans une jatte.

Etape : 9

Y incorporer très délicatement les blancs en neige.

Etape : 10

Verser la mousse dans des ramequins individuels et entreposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

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