Brioche mousseline

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Brioche mousseline

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 4 h
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 4h35

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 550 g de beurre
  • 7 oeufs
  • 15 g de sel
  • 50 g de sucre
  • 25 g de levure de boulanger
  • 10 cl de lait

Recette

Etape : 1

Faire le levain, pour cela : délayer le levure dans le lait tiède (on doit pouvoir y tremper son doigt sans se brûler).

Etape : 2

Prendre un quart de la farine, y faire un trou au milieu, y verser le mélange lait-levure. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte molle, ajouter 2-3 cuillères d'eau si nécessaire. Couvrir et tenir dans un endroit et laisser jusqu'à ce qu'il double de volume.

Etape : 3

Prendre le reste de farine, le sel et le sucre, les mélanger et faire un puits, y ajouter 4 oeufs. Bien mélanger, malaxer vigoureusement.

Etape : 4

Ajouter les oeufs restant un à un en continuant à la travailler vigoureusement. La pâte doit être bien lisse. Etaler grossièrement la pâte et y étaler 350 g de beurre ramolli. Malaxer en pliant successivement la pâte d'un côté sur l'autre.

Etape : 5

Renverser ensuite le levain qui a doublé et incorporer à la pâte comme pour le beurre.

Etape : 6

Laisser reposer 2 h, couvert d'un torchon dans un endroit chaud de la cuisine. On peut laisser aussi monter la pâte à température ambiante, mais le temps sera plus long. La pâte doit tripler de volume au minimum.

Etape : 7

Rompre la pâte (d'un coup de poing) et y incorporer de nouveau 180 g de beurre comme précédemment.

Etape : 8

Rouler, mettre dans un moule bien beurré et fariné. La pâte doit couvrir au maximum un tiers du moule. Laisser de nouveau la pâte monter et remplir complètement le moule.

Etape : 9

Préchauffer le four à 210° C(thermostat 7) et enfourner pour 35 minutes de cuisson environ.

Etape : 10

Déguster avec une bonne confiture mûre ou framboise maison...

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