Makroud aux dattes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Makroud aux dattes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 300 g de semoule moyenne
  • 100 g de beurre
  • 1 dose de safran
  •  Eau
  • 500 g de datte
  • 500 g de miel
  • 5 cl d'huile
  • 10 g de sucre
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 1 pincée de clou de girofle

Recette

Etape : 1

Préparer d’abord la farce :

Etape : 2

Faire cuire les dattes à la vapeur.

Etape : 3

Dès qu’elles commencent à être ramollies, les mixer en purée avec le sucre, la cannelle et le clou de girofle en poudre.

Etape : 4

Incorporer l’huile de façon à ce que la préparation soit homogène.

Etape : 5

Préparer ensuite la pâte :

Etape : 6

Tamiser la semoule dans un saladier, verser au centre le beurre fondu et le sel.

Etape : 7

Amalgamer du bout des doigts, puis former une boule.

Etape : 8

Délayer le safran dans une casserole remplie de 50 cl d’eau froide, mélanger.

Etape : 9

Prendre une poignée de pâte, l’arroser d’un peu d’eau safranée et la travailler un peu du bout des doigts sans la pétrir.

Etape : 10

Former une boule avec la pâte, puis la mouiller d’un peu d’eau pour qu’elle se tienne et la travailler de nouveau.

Etape : 11

Façonner ainsi des rouleaux de 8 à 10 cm pour chaque poignées de pâte prise, les aplatir avec la paume de la main sur 2 cm d’épaisseur.

Etape : 12

Rouler une poignée de farce en cigare, la déposer sur un morceau de pâte sur la longueur (laisser une marge de 2 cm).

Etape : 13

Etaler avec la paume pour qu’elle adhère bien à la pâte, puis replier la pâte de semoule en 2 de façon à ce qu’elle recouvre la farce.

Etape : 14

On obtient une bande de 4 cm de large environ sur 3 cm d’épaisseur.

Etape : 15

Etaler cette bande à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis la découper en losanges.

Etape : 16

Renouveler l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Etape : 17

Faire tiédir le miel.

Etape : 18

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle, y faire frire les makroud de chaque côté.

Etape : 19

Les égoutter, puis les plonger dans le miel tiédi de façon à ce qu’ils soient entièrement enduits de miel, égoutter sur une grille.

Etape : 20

Les déposer enfin dans un récipient hermétique, les laisser reposer, puis (éventuellement) les retremper dans le miel avant dégustation.

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