Makroud aux dattes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 300 g de semoule moyenne
- 100 g de beurre
- 1 dose de safran
- Eau
- 500 g de datte
- 500 g de miel
- 5 cl d'huile
- 10 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 1 pincée de clou de girofle
Recette
Etape : 1
Préparer d’abord la farce :
Etape : 2
Faire cuire les dattes à la vapeur.
Etape : 3
Dès qu’elles commencent à être ramollies, les mixer en purée avec le sucre, la cannelle et le clou de girofle en poudre.
Etape : 4
Incorporer l’huile de façon à ce que la préparation soit homogène.
Etape : 5
Préparer ensuite la pâte :
Etape : 6
Tamiser la semoule dans un saladier, verser au centre le beurre fondu et le sel.
Etape : 7
Amalgamer du bout des doigts, puis former une boule.
Etape : 8
Délayer le safran dans une casserole remplie de 50 cl d’eau froide, mélanger.
Etape : 9
Prendre une poignée de pâte, l’arroser d’un peu d’eau safranée et la travailler un peu du bout des doigts sans la pétrir.
Etape : 10
Former une boule avec la pâte, puis la mouiller d’un peu d’eau pour qu’elle se tienne et la travailler de nouveau.
Etape : 11
Façonner ainsi des rouleaux de 8 à 10 cm pour chaque poignées de pâte prise, les aplatir avec la paume de la main sur 2 cm d’épaisseur.
Etape : 12
Rouler une poignée de farce en cigare, la déposer sur un morceau de pâte sur la longueur (laisser une marge de 2 cm).
Etape : 13
Etaler avec la paume pour qu’elle adhère bien à la pâte, puis replier la pâte de semoule en 2 de façon à ce qu’elle recouvre la farce.
Etape : 14
On obtient une bande de 4 cm de large environ sur 3 cm d’épaisseur.
Etape : 15
Etaler cette bande à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis la découper en losanges.
Etape : 16
Renouveler l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Etape : 17
Faire tiédir le miel.
Etape : 18
Faire chauffer l’huile dans une grande poêle, y faire frire les makroud de chaque côté.
Etape : 19
Les égoutter, puis les plonger dans le miel tiédi de façon à ce qu’ils soient entièrement enduits de miel, égoutter sur une grille.
Etape : 20
Les déposer enfin dans un récipient hermétique, les laisser reposer, puis (éventuellement) les retremper dans le miel avant dégustation.
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