Versaillais (gâteau aux trois mousses chocolat)

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Versaillais (gâteau aux trois mousses chocolat)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 8 oeufs
  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 0.5 sachets de levure
  •  Sel
  • 3 cl de crème
  • 3 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 tablette de chocolat blanc
  • 1 tablette de chocolat noir
  • 1 tablette de chocolat au lait
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparation de la génoise :

Etape : 2

Pour réaliser cette génoise, il faut de préférence un robot qui permette d'ajouter les ingrédients au fur et à mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois.

Etape : 3

Préparez à l'avance les ingrédients déjà pesés.

Etape : 4

Beurrez le moule.

Etape : 5

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).

Etape : 6

Pour cette préparation, il faut un plat rond à bord haut de préférence.

Etape : 7

Mélangez la farine à la levure.

Etape : 8

Séparez les blancs des jaunes.

Etape : 9

Mettez les blancs dans le bol du robot et montez-les en neige avec une pincé de sel.

Etape : 10

Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore 1 minute.

Etape : 11

Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes puis tout de suite le mélange farine/levure.

Etape : 12

Arrêtez le robot, versez dans le moule et faites cuire 15 à 20 min.

Etape : 13

Laissez refroidir, démoulez et trancher dans l'épaisseur en trois parties (vous obtenez trois ronds de génoise).

Etape : 14

Préparation des mousses au chocolat :

Etape : 15

Cette préparation devra être réaliser trois fois avec les différents chocolats, ainsi je ne détaillerais qu'une seule fois.

Etape : 16

Séparez les blancs des jaunes (4 œufs).

Etape : 17

Ajoutez une pincée de sel et montez les blancs en neige très fermes (plus vous prenez soin d'avoir des préparations fermes et meilleure sera la tenue de votre gâteau !).

Etape : 18

Lorsqu'ils sont bien fermes, ajoutez le sucre (60 g) on obtient une meringue ferme et brillante.

Etape : 19

Réservez au frais.

Etape : 20

Dans un autre récipient (froid de préférence), versez la crème liquide (froide elle aussi) et battez la crème au robot.

Etape : 21

La crème doit être ferme mais attention qu'elle ne tourne pas en beurre.

Etape : 22

Surveillez en permanence, pour tester votre crème prenez en une cuillère et retournez, elle ne doit pas tomber !

Etape : 23

Faites fondre votre chocolat (1 tablette environ 170/200 g) avec une cuillère de lait ou de crème.

Etape : 24

Mélangez le chocolat avec les jaunes d’œufs et versez ensuite la meringue.

Etape : 25

Mélangez en soulevant délicatement avec une spatule.

Etape : 26

Puis incorporez la crème fouettée et mélangez délicatement.

Etape : 27

Dans votre plat, mettez un cercle de génoise puis nappez avec la mousse au chocolat que vous venez de réaliser (en fonction de la taille de votre plat toute la mousse ne sera peut être pas utilisée, gardez de la place pour les autres mousses !).

Etape : 28

Mettez au congélateur pendant 10 à 15 min.

Etape : 29

Pendant ce temps, préparez une seconde mousse au chocolat en suivant les mêmes étapes que précédemment !

Etape : 30

Sortez le plat du congélateur, ajoutez un cercle de génoise puis votre seconde mousse et remettez au congélateur 10 à 15 min.

Etape : 31

Pendant ce temps, préparez la troisième et dernière mousse.

Etape : 32

De nouveau, ajoutez un cercle de génoise puis la mousse et remettez au congélateur 15 min puis au réfrigérateur.

Etape : 33

Une préparation assez longue mais un délice à déguster, effet garanti !

Etape : 34

La mise au congélateur permet d'avoir une mousse qui se tiendra dans l'assiette et ne coulera pas !

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