Fôret noire aux cerises aigres
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 5 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 115 g de farine
- 37.5 g de poudre d'amande
- 37.5 g de cacao
- 120 g de beurre
- 1 grande boîte de cerise
- 5 cl de kirsch
- 125 g de chocolat
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Pour la génoise :
Etape : 3
Fouetter les oeufs avec le sucre au bain-marie jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume, cela prend 10 minutes environ.
Etape : 4
Hors du feu, ajouter la farine, le beurre fondu, la poudre d'amandes et le cacao tamisés.
Etape : 5
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné puis enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Etape : 6
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Etape : 7
Garniture :
Etape : 8
Egouttez les cerises et conserver 20 cl de leur sirop.
Etape : 9
Fouetter la crème en chantilly avec le sucre vanillé.
Etape : 10
Couper la génoise en 3 dans l'épaisseur.
Etape : 11
Parfumer le sirop des cerises avec le kirsch puis en imbiber la génoise.
Etape : 12
Monter le gâteau en alternant génoise imbibée, crème chantilly et cerises.
Etape : 13
Poser la dernière tranche de génoise sur le dessus et recouvrir de chantilly.
Etape : 14
Décorer de copeaux de chocolat et servir frais.
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