Halwat tabaâ (gâteaux secs Algérois) recette de ma belle-maman

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Halwat tabaâ (gâteaux secs Algérois) recette de ma belle-maman

  • Part(s) / Personne(s) : 30 pièces
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 6 oeufs
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café d'amande
  • 25 cl d'huile
  • 250 g de sucre
  • 1 lait

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier, bol mixer ou cul de poule.

Etape : 3

Bien mélanger le tout à la main, remuer jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux (le sucre doit fondre au maximum).

Etape : 4

Ajouter les arômes et mélanger.

Etape : 5

Tamiser votre farine puis l'incorporer.

Etape : 6

Bien mélanger pour que la farine soit bien "imbibée".

Etape : 7

Verser au fur et mesure l'huile doucement jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Selon la qualité de la farine il est fort probable de ne pas utiliser la totalité de l'huile.

Etape : 8

Faire une belle boule, la recouvrir de papier film puis la mettre au réfrigérateur au minimum 1h (moi je la met parfois jusqu'à 3h).

Etape : 9

Une fois reposer, prendre votre boule, préparer votre plan de travail en le farinant très légèrement, étaler votre pâte (1 cm d'épaisseur environ).

Etape : 10

Prendre vos emportes pièces en général on utilise des formes de coeur, trèfle, étoile. Faire les biscuits puis les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Etape : 11

Prendre le jaune d’oeuf, y ajouter un peu de lait, mélanger et badigeonner au pinceau vos gâteaux.

Etape : 12

Disposer au centre du sucre en poudre ou sucre décoratif.

Etape : 13

Enfourner 30 minutes, surveiller la cuisson, les gâteaux doivent dorer légèrement.

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