Tresse du dimanche
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 tresses
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cube de levure
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre
- 60 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
Recette
Etape : 1
Mélangez la farine et le sel dans une jatte et faites la fontaine.
Etape : 2
Ajoutez-y le beurre ramoli, le sucre et le lait dans lequel vous aurez dissout la levure.
Etape : 3
Bien mélangez et pétrissez longuement afin d'obtenir une pâte souple et lisse.
Etape : 4
A la main il faut compter 20 à 30 minutes de pétrissage, suivant l'énergie qu'on y met.
Etape : 5
Pour ma part, j'utilise les crochets à pâte de mon robot à main, je pétris 5 minutes, je laisse poser 10 minutes et je repétris une quinzaine de minutes.
Etape : 6
Laissez lever à couvert pendant minimum une heure sachant que plus ça lève meilleur ce sera.
Etape : 7
Un petit truc pour les pressés, en 30 minutes, dans un four préalablement tempéré à 40°C, la pâte lèvera 2 fois plus vite.
Etape : 8
Ensuite, partagez la pâte en 4 parts égales. En prendre deux que vous façonnerez en long boudins.
Etape : 9
Posez-les en croix, prenez à chaque fois les deux brins qui se trouvent à l'opposé (en commençant bien évidemment par le boudin du dessous), croisez-les, faites la même chose avec les deux autres brins et ainsi de suite jusqu'à obtenir une tresse.
Etape : 10
Faites de même avec les deux autres portions de pâte.
Etape : 11
Badigonnez avec le jaune d'oeuf et laissez lever à nouveau une trentaine de minutes.
Etape : 12
Enfournez pendant 45 minutes à 180°C (thermostat 6).
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