Tresse du dimanche

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tresse du dimanche

  • Part(s) / Personne(s) : 2 tresses
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cube de levure
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 60 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf

Recette

Etape : 1

Mélangez la farine et le sel dans une jatte et faites la fontaine.

Etape : 2

Ajoutez-y le beurre ramoli, le sucre et le lait dans lequel vous aurez dissout la levure.

Etape : 3

Bien mélangez et pétrissez longuement afin d'obtenir une pâte souple et lisse.

Etape : 4

A la main il faut compter 20 à 30 minutes de pétrissage, suivant l'énergie qu'on y met.

Etape : 5

Pour ma part, j'utilise les crochets à pâte de mon robot à main, je pétris 5 minutes, je laisse poser 10 minutes et je repétris une quinzaine de minutes.

Etape : 6

Laissez lever à couvert pendant minimum une heure sachant que plus ça lève meilleur ce sera.

Etape : 7

Un petit truc pour les pressés, en 30 minutes, dans un four préalablement tempéré à 40°C, la pâte lèvera 2 fois plus vite.

Etape : 8

Ensuite, partagez la pâte en 4 parts égales. En prendre deux que vous façonnerez en long boudins.

Etape : 9

Posez-les en croix, prenez à chaque fois les deux brins qui se trouvent à l'opposé (en commençant bien évidemment par le boudin du dessous), croisez-les, faites la même chose avec les deux autres brins et ainsi de suite jusqu'à obtenir une tresse.

Etape : 10

Faites de même avec les deux autres portions de pâte.

Etape : 11

Badigonnez avec le jaune d'oeuf et laissez lever à nouveau une trentaine de minutes.

Etape : 12

Enfournez pendant 45 minutes à 180°C (thermostat 6).

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