Brioche russe de pâques (koulitch)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 5 verres de farine
- 1 verre de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 100 g de beurre
- 0.5 verres de raisins secs
- 0.25 verres d'amande
- 1 cuillère à soupe de cognac
Recette
Etape : 1
Faire bouillir le lait.
Etape : 2
A feu doux, verser dans le lait délicatement et mélangeant 1/2 verre de farine jusqu’à obtention d’une pâte lisse et laisser refroidir.
Etape : 3
Versez dans cette préparation TIEDE la levure, mélanger et mettre ce mélange à l’abri des courants d’air, au chaud (sur un radiateur ou à proximité d’une source chaude) pour faire monter la pâte.
Etape : 4
Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et incorporez à cette préparation le lait + farine.
Etape : 5
Laisser une nouvelle fois monter la pâte.
Etape : 6
Versez le beurre fondu, le restant de farine et pétrir cette pâte comme il faut jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.
Etape : 7
Ajouter les raisins secs et le Cognac.
Etape : 8
Déposer la pâte dans un moule à cake ou cylindrique mais suffisamment profond.
Etape : 9
Parsemer le koulitch d’amandes effilées.
Etape : 10
Laisser la pâte monter pendant 2h ou 3h.
Etape : 11
Enfourner et cuire (200-220°C) pendant 60-70 min.
Etape : 12
Si la brioche dore alors que l’intérieur n’est pas cuit, la recouvrir d’un linge mouillé et laisser cuire. Surtout éviter de secouer la brioche, sinon elle « retombe ».
Etape : 13
Après cuisson démouler le koulitch et le poser délicatement sur une assiette.
Etape : 14
Vous pouvez parsemez votre koulitch de sucre glace, si vous le désirez.
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