Brioche russe de pâques (koulitch)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Brioche russe de pâques (koulitch)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 5 verres de farine
  • 1 verre de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 6 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 100 g de beurre
  • 0.5 verres de raisins secs
  • 0.25 verres d'amande
  • 1 cuillère à soupe de cognac

Recette

Etape : 1

Faire bouillir le lait.

Etape : 2

A feu doux, verser dans le lait délicatement et mélangeant 1/2 verre de farine jusqu’à obtention d’une pâte lisse et laisser refroidir.

Etape : 3

Versez dans cette préparation TIEDE la levure, mélanger et mettre ce mélange à l’abri des courants d’air, au chaud (sur un radiateur ou à proximité d’une source chaude) pour faire monter la pâte.

Etape : 4

Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et incorporez à cette préparation le lait + farine.

Etape : 5

Laisser une nouvelle fois monter la pâte.

Etape : 6

Versez le beurre fondu, le restant de farine et pétrir cette pâte comme il faut jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.

Etape : 7

Ajouter les raisins secs et le Cognac.

Etape : 8

Déposer la pâte dans un moule à cake ou cylindrique mais suffisamment profond.

Etape : 9

Parsemer le koulitch d’amandes effilées.

Etape : 10

Laisser la pâte monter pendant 2h ou 3h.

Etape : 11

Enfourner et cuire (200-220°C) pendant 60-70 min.

Etape : 12

Si la brioche dore alors que l’intérieur n’est pas cuit, la recouvrir d’un linge mouillé et laisser cuire. Surtout éviter de secouer la brioche, sinon elle « retombe ».

Etape : 13

Après cuisson démouler le koulitch et le poser délicatement sur une assiette.

Etape : 14

Vous pouvez parsemez votre koulitch de sucre glace, si vous le désirez.

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