Zuppa Inglese (Italie)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 100 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 4 oeufs
- 0.5 l de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 50 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de fruit confit
- 1 verre de liqueur
- 1 verre d'eau
- 50 g de sucre en morceaux
- 1 verre de porto
- 3 blancs d'oeuf
- 25 g de sucre en poudre
- Cerise
- 1 morceau d'angélique
Recette
Etape : 1
Génoise : mettre dans une terrine, les oeufs entiers et le sucre.
Etape : 2
Placer la terrine au bain-marie, fouetter dans interruption jusqu'à ce que ce mélange ait doublé de volume et fasse le ruban.
Etape : 3
A la cuiller de bois, hors du feu, incorporer assez rapidement la farine tamisée, puis le beurre fondu.
Etape : 4
Placer dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre et faire cuire 30 mn (thermostat 7 - 200°C).
Etape : 5
Crème pâtissière : séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Etape : 6
Battre les jaunes avec le sucre, tamiser la farine sur les jaunes, mêler en ajoutant un peu de lait froid.
Etape : 7
Faire bouillir le reste du lait, le verser petit à
Etape : 8
petit dans le mélange jaunes-farine.
Etape : 9
Faire épaissir sur le feu, jusqu'à ébullition, en tournant sans cesse à la cuiller de bois.
Etape : 10
Faire refroidir rapidement, puis ajouter les fruits confits coupés en petits morceaux et macérés dans le kirsch ou le marasquin.
Etape : 11
Sirop : faire bouillir un verre d'eau avec le sucre, hors du feu, ajouter le kirsch ou le marasquin.
Etape : 12
Garniture : couper le gâteau horizontalement, placer la partie
Etape : 13
inférieure sur un fond de moule à tarte démontable, imbiber avec la moitié du sirop, et étaler à la spatule la crème pâtissière.
Etape : 14
Reformer le gâteau, l'asperger avec les reste du sirop.
Etape : 15
Battre les blancs en neige très fermes, ajouter le sucre et battre encore quelques instants.
Etape : 16
Etaler la meringue sur le gâteau, à la spatule.
Etape : 17
Disposer quelques cerises confites et quelques petits morceaux d'angélique.
Etape : 18
Enfourner 15 mn (thermostat 6/180°C) pour sécher la meringue et la faire blondir légèrement.
Etape : 19
Servir froid.
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