Zuppa Inglese (Italie)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Zuppa Inglese (Italie)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 0.5 l de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 250 g de fruit confit
  • 1 verre de liqueur
  • 1 verre d'eau
  • 50 g de sucre en morceaux
  • 1 verre de porto
  • 3 blancs d'oeuf
  • 25 g de sucre en poudre
  •  Cerise
  • 1 morceau d'angélique

Recette

Etape : 1

Génoise : mettre dans une terrine, les oeufs entiers et le sucre.

Etape : 2

Placer la terrine au bain-marie, fouetter dans interruption jusqu'à ce que ce mélange ait doublé de volume et fasse le ruban.

Etape : 3

A la cuiller de bois, hors du feu, incorporer assez rapidement la farine tamisée, puis le beurre fondu.

Etape : 4

Placer dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre et faire cuire 30 mn (thermostat 7 - 200°C).

Etape : 5

Crème pâtissière : séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Etape : 6

Battre les jaunes avec le sucre, tamiser la farine sur les jaunes, mêler en ajoutant un peu de lait froid.

Etape : 7

Faire bouillir le reste du lait, le verser petit à

Etape : 8

petit dans le mélange jaunes-farine.

Etape : 9

Faire épaissir sur le feu, jusqu'à ébullition, en tournant sans cesse à la cuiller de bois.

Etape : 10

Faire refroidir rapidement, puis ajouter les fruits confits coupés en petits morceaux et macérés dans le kirsch ou le marasquin.

Etape : 11

Sirop : faire bouillir un verre d'eau avec le sucre, hors du feu, ajouter le kirsch ou le marasquin.

Etape : 12

Garniture : couper le gâteau horizontalement, placer la partie

Etape : 13

inférieure sur un fond de moule à tarte démontable, imbiber avec la moitié du sirop, et étaler à la spatule la crème pâtissière.

Etape : 14

Reformer le gâteau, l'asperger avec les reste du sirop.

Etape : 15

Battre les blancs en neige très fermes, ajouter le sucre et battre encore quelques instants.

Etape : 16

Etaler la meringue sur le gâteau, à la spatule.

Etape : 17

Disposer quelques cerises confites et quelques petits morceaux d'angélique.

Etape : 18

Enfourner 15 mn (thermostat 6/180°C) pour sécher la meringue et la faire blondir légèrement.

Etape : 19

Servir froid.

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