Gâteau au chocolat ganaché
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 200 g de chocolat pâtissier
- 4 oeufs
- 0.5 sachets de levure chimique
- 3 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat
- 50 g de maïzena
- 1 dl de lait
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat pâtissier
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)?
Etape : 2
Pour la pâte :
Etape : 3
Faites fondre le chocolat, ajoutez-y le beurre (travaillez au préalable), puis la farine et la levure.
Etape : 4
Ajoutez le mélange sucre jaunes d'oeuf, dont on aura préalablement fait une mousse (sucre + jaunes d'oeufs + un peu d'eau).
Etape : 5
Battez les blancs en neige, puis les incorporez délicatement au mélange.
Etape : 6
Placez le tout dans un moule beurré, et enfournez pendant 35 min avec le même thermostat.
Etape : 7
La ganache :
Etape : 8
Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat dans très peu de lait, puis ajoutez (hors du feu), le sucre et la maizena délayée dans le lait; remettez sur le feu.
Etape : 9
Dés ébullition, retirez et ajoutez les 3 jaunes d'oeufs en remuant.
Etape : 10
Remettez sur le feu quelques instants, puis retirez définitivement. Ajoutez le beurre par petits morceaux, tout en remuant.
Etape : 11
Après que le gâteau soit cuit, démoulez et coupez-le en 2 horizontalement. Séparez les 2 parties : sur l'une d'elles, déposez la ganache, puis refermez le gateau.
Etape : 12
Faites fondre le chocolat, puis ajoutez environ 50 g de sucre glace. Etalez le glaçage sur le gâteau et sur les rebords, placez au frigo, puis dégustez.
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