Gâteau au chocolat ganaché

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau au chocolat ganaché

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 4 oeufs
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 100 g de chocolat
  • 50 g de maïzena
  • 1 dl de lait
  • 100 g de beurre
  • 100 g de chocolat pâtissier
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)?

Etape : 2

Pour la pâte :

Etape : 3

Faites fondre le chocolat, ajoutez-y le beurre (travaillez au préalable), puis la farine et la levure.

Etape : 4

Ajoutez le mélange sucre jaunes d'oeuf, dont on aura préalablement fait une mousse (sucre + jaunes d'oeufs + un peu d'eau).

Etape : 5

Battez les blancs en neige, puis les incorporez délicatement au mélange.

Etape : 6

Placez le tout dans un moule beurré, et enfournez pendant 35 min avec le même thermostat.

Etape : 7

La ganache :

Etape : 8

Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat dans très peu de lait, puis ajoutez (hors du feu), le sucre et la maizena délayée dans le lait; remettez sur le feu.

Etape : 9

Dés ébullition, retirez et ajoutez les 3 jaunes d'oeufs en remuant.

Etape : 10

Remettez sur le feu quelques instants, puis retirez définitivement. Ajoutez le beurre par petits morceaux, tout en remuant.

Etape : 11

Après que le gâteau soit cuit, démoulez et coupez-le en 2 horizontalement. Séparez les 2 parties : sur l'une d'elles, déposez la ganache, puis refermez le gateau.

Etape : 12

Faites fondre le chocolat, puis ajoutez environ 50 g de sucre glace. Etalez le glaçage sur le gâteau et sur les rebords, placez au frigo, puis dégustez.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 213 fois

Partager cette Recette