Bombe glacée Alaska framboises pécan
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 90 g de farine
- 180 g de sucre
- 6 oeufs
- 2.5 ml d'extrait de vanille
- 75 cl de crème
- 75 cl de framboise
- 100 g de noix de pécan
- 6 cl de rhum
Recette
Etape : 1
Préparation de la génoise
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Mélanger la farine et 45 g de sucre dans un bol.
Etape : 4
Dans un autre bol, fouetter 3 oeufs, 45 g de sucre et l'extrait de vanille au batteur électrique pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Etape : 5
Tamiser le mélange farine et sucre au dessus du mélange d'oeufs en l'incorporant délicatement à la spatule ou au fouet.
Etape : 6
Verser la pâte dans un moule de 16 à 20 cm de diamètre, tapisser de feuille de cuisson et enfourner à mi-hauteur pendant 25 à 30 minutes. A l'issu de la cuisson, une pointe de couteau doit ressortir sèche.
Etape : 7
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Etape : 8
Préparation de la bombe glacée.
Etape : 9
Sortir la crème glacée et le sorbet pour les ramollir.
Etape : 10
Huiler deux bols de même diamètre que la génoise. Les recouvrir de film plastique.
Etape : 11
Hacher grossièrement les noix de pécan. Les incorporer dans la crème glacée vanille.
Etape : 12
Répartir la crème glacée vanille dans les bols filmés. Bien tasser. Procéder de la même façon ensuite avec le sorbet framboise.
Etape : 13
Placer la génoise sur l'un des deux bols, puis placer les deux bols au congélateur pour au moins 4 heures.
Etape : 14
Préparation de la meringue.
Etape : 15
Battre 3 blancs d'oeufs avec une pincée de sel dans un cul de poule au bain-marie à feu doux. Ajouter progressivement 90 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange soit homogène, ferme et brillant.
Etape : 16
Laisser refroidir.
Etape : 17
Montage.
Etape : 18
Démouler les glaces ; les superposer l'une sur l'autre pour former une boule.
Etape : 19
Appliquer la meringue sur la glace en couche épaisse avec une spatule. Créer des picots sur la meringue en la tapotant avec la spatule.
Etape : 20
Brunir la bombe à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
Etape : 21
Dans une petite casserole, faire chauffer le rhum. Le faire flamber, puis le verser sur la bombe ; servir aussitôt.
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