Bombe glacée Alaska framboises pécan

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bombe glacée Alaska framboises pécan

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 90 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 2.5 ml d'extrait de vanille
  • 75 cl de crème
  • 75 cl de framboise
  • 100 g de noix de pécan
  • 6 cl de rhum

Recette

Etape : 1

Préparation de la génoise

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Mélanger la farine et 45 g de sucre dans un bol.

Etape : 4

Dans un autre bol, fouetter 3 oeufs, 45 g de sucre et l'extrait de vanille au batteur électrique pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

Etape : 5

Tamiser le mélange farine et sucre au dessus du mélange d'oeufs en l'incorporant délicatement à la spatule ou au fouet.

Etape : 6

Verser la pâte dans un moule de 16 à 20 cm de diamètre, tapisser de feuille de cuisson et enfourner à mi-hauteur pendant 25 à 30 minutes. A l'issu de la cuisson, une pointe de couteau doit ressortir sèche.

Etape : 7

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Etape : 8

Préparation de la bombe glacée.

Etape : 9

Sortir la crème glacée et le sorbet pour les ramollir.

Etape : 10

Huiler deux bols de même diamètre que la génoise. Les recouvrir de film plastique.

Etape : 11

Hacher grossièrement les noix de pécan. Les incorporer dans la crème glacée vanille.

Etape : 12

Répartir la crème glacée vanille dans les bols filmés. Bien tasser. Procéder de la même façon ensuite avec le sorbet framboise.

Etape : 13

Placer la génoise sur l'un des deux bols, puis placer les deux bols au congélateur pour au moins 4 heures.

Etape : 14

Préparation de la meringue.

Etape : 15

Battre 3 blancs d'oeufs avec une pincée de sel dans un cul de poule au bain-marie à feu doux. Ajouter progressivement 90 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange soit homogène, ferme et brillant.

Etape : 16

Laisser refroidir.

Etape : 17

Montage.

Etape : 18

Démouler les glaces ; les superposer l'une sur l'autre pour former une boule.

Etape : 19

Appliquer la meringue sur la glace en couche épaisse avec une spatule. Créer des picots sur la meringue en la tapotant avec la spatule.

Etape : 20

Brunir la bombe à l'aide d'un chalumeau de cuisine.

Etape : 21

Dans une petite casserole, faire chauffer le rhum. Le faire flamber, puis le verser sur la bombe ; servir aussitôt.

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