Bonhomme et maison en pain d'épices

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Bonhomme et maison en pain d'épices

  • Part(s) / Personne(s) : 1 maison
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 425 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 0.5 cuillères à café de cardamome
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 170 g de miel
  • 375 g de sucre roux
  • 115 g de beurre
  • 2 citrons
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 blancs d'oeuf
  • 450 g de sucre glace
  •  Smarties
  •  Bonbon
  •  Pâtes

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 2

Mélanger les ingrédients "secs".

Etape : 3

Faire chauffer le miel, le sucre et le beurre, et mélanger. Laisser refroidir.

Etape : 4

Mélanger aux ingrédients secs, puis ajouter le zeste et les oeufs... La pâte reste légèrement collante. Mettre au frais.

Etape : 5

Pendant ce temps, préparer les gabarits de la maison (1 mur pignon, soit 1 carré surmonté d'1 triangle, 2 rectangles pour les murs, 2 rectangles plus grands pour le toit)...

Etape : 6

Ou choisir des emporte-pièces, si l'on réalise simplement des biscuits!

Etape : 7

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm sur du papier sulfurisé, et découper les formes... Eviter de transférer les pièces obtenues, pour ne pas les déformer! Elles cuiront sur le papier sulfurisé, et seront ainsi plus faciles à décoller.

Etape : 8

La découpe à l'emporte-pièces, ou à la roulette à pizza, permet des coupes nettes, qui tiennent bien à la cuisson. Eventuellement, créer de petites fenêtres et des portes avec des emporte-pièces, c'est joli!

Etape : 9

Réfrigérer les pièces obtenues, la tenue à la cuisson en sera améliorée.

Etape : 10

Passer au four. La pâte brunit et prend une belle couleur, Les pièces gonflent un peu, mais vont redevenir plates en refroidissant.

Etape : 11

Les pièces sont encore souples en sortant du four, c'est normal. Cela permet éventuellement de les retailler, si par hasard elles étaient déformées (improbable).

Etape : 12

Le tout va durcir en refroidissant!

Etape : 13

Une fois les "biscuits" obtenus, il ne reste plus qu'à les assembler (pour la maison), ou à les décorer.

Etape : 14

Pour cela, préparer le glaçage.

Etape : 15

Battre les blancs d'oeufs en neige, avec le sucre glace, jusqu'à obtention d'un mélange épais et luisant.

Etape : 16

A ce point, continuer à battre 5 min, ce qui développe les propriétés "adhésives" du mélange. Le mieux, c'est de l'utiliser aussitôt, ou de le stocker dans un saladier recouvert d'un torchon mouillé.

Etape : 17

Chalet d'Hansel et Gretel :

Etape : 18

Pour monter la maison, coller les 4 murs sur une plaque de carton de pâtisserie, ou le plat de service, et les assembler entre eux, en utilisant le glaçage dans une poche à douille.

Etape : 19

Une fois que tout tient debout, poser les panneaux du toit.

Etape : 20

Ne pas hésiter à maintenir le tout avec des épingles!

Etape : 21

Une fois que l'assemblage de la maison est réalisé, coller des bonbons avec le glaçage (pas trop de glaçage!).

Etape : 22

Les portes peuvent être posées entrouvertes, les fenêtres décorées (avec de petites plaques de caramel), le "jardin" entouré de barrières en bretzels, etc.

Etape : 23

On peut créer une petite mare avec des bonbons argentés, ajouter des sujets en pâte d'amandes... Bref, s'amuser avec les enfants!

Etape : 24

C'est un peu de travail, mais c'est inratable, même la première fois!

Etape : 25

Et l'effet est garanti, cela fait une superbe attraction très régressive pour petits et grands... A déguster sans modération, le jour de Noël !

Etape : 26

Petit truc :

Etape : 27

Pour des fenêtres vitraux, casser des bonbons transparents colorés, mettre les morceaux dans les "trous" des fentes, avant la cuisson du biscuit... Le bonbon fond, et adhère à la pate, c'est super joli.

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