Bonhomme et maison en pain d'épices
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 1 maison
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 425 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 0.5 cuillères à café de cardamome
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 170 g de miel
- 375 g de sucre roux
- 115 g de beurre
- 2 citrons
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 3 blancs d'oeuf
- 450 g de sucre glace
- Smarties
- Bonbon
- Pâtes
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 2
Mélanger les ingrédients "secs".
Etape : 3
Faire chauffer le miel, le sucre et le beurre, et mélanger. Laisser refroidir.
Etape : 4
Mélanger aux ingrédients secs, puis ajouter le zeste et les oeufs... La pâte reste légèrement collante. Mettre au frais.
Etape : 5
Pendant ce temps, préparer les gabarits de la maison (1 mur pignon, soit 1 carré surmonté d'1 triangle, 2 rectangles pour les murs, 2 rectangles plus grands pour le toit)...
Etape : 6
Ou choisir des emporte-pièces, si l'on réalise simplement des biscuits!
Etape : 7
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm sur du papier sulfurisé, et découper les formes... Eviter de transférer les pièces obtenues, pour ne pas les déformer! Elles cuiront sur le papier sulfurisé, et seront ainsi plus faciles à décoller.
Etape : 8
La découpe à l'emporte-pièces, ou à la roulette à pizza, permet des coupes nettes, qui tiennent bien à la cuisson. Eventuellement, créer de petites fenêtres et des portes avec des emporte-pièces, c'est joli!
Etape : 9
Réfrigérer les pièces obtenues, la tenue à la cuisson en sera améliorée.
Etape : 10
Passer au four. La pâte brunit et prend une belle couleur, Les pièces gonflent un peu, mais vont redevenir plates en refroidissant.
Etape : 11
Les pièces sont encore souples en sortant du four, c'est normal. Cela permet éventuellement de les retailler, si par hasard elles étaient déformées (improbable).
Etape : 12
Le tout va durcir en refroidissant!
Etape : 13
Une fois les "biscuits" obtenus, il ne reste plus qu'à les assembler (pour la maison), ou à les décorer.
Etape : 14
Pour cela, préparer le glaçage.
Etape : 15
Battre les blancs d'oeufs en neige, avec le sucre glace, jusqu'à obtention d'un mélange épais et luisant.
Etape : 16
A ce point, continuer à battre 5 min, ce qui développe les propriétés "adhésives" du mélange. Le mieux, c'est de l'utiliser aussitôt, ou de le stocker dans un saladier recouvert d'un torchon mouillé.
Etape : 17
Chalet d'Hansel et Gretel :
Etape : 18
Pour monter la maison, coller les 4 murs sur une plaque de carton de pâtisserie, ou le plat de service, et les assembler entre eux, en utilisant le glaçage dans une poche à douille.
Etape : 19
Une fois que tout tient debout, poser les panneaux du toit.
Etape : 20
Ne pas hésiter à maintenir le tout avec des épingles!
Etape : 21
Une fois que l'assemblage de la maison est réalisé, coller des bonbons avec le glaçage (pas trop de glaçage!).
Etape : 22
Les portes peuvent être posées entrouvertes, les fenêtres décorées (avec de petites plaques de caramel), le "jardin" entouré de barrières en bretzels, etc.
Etape : 23
On peut créer une petite mare avec des bonbons argentés, ajouter des sujets en pâte d'amandes... Bref, s'amuser avec les enfants!
Etape : 24
C'est un peu de travail, mais c'est inratable, même la première fois!
Etape : 25
Et l'effet est garanti, cela fait une superbe attraction très régressive pour petits et grands... A déguster sans modération, le jour de Noël !
Etape : 26
Petit truc :
Etape : 27
Pour des fenêtres vitraux, casser des bonbons transparents colorés, mettre les morceaux dans les "trous" des fentes, avant la cuisson du biscuit... Le bonbon fond, et adhère à la pate, c'est super joli.
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