Kouign amann
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 kouign amann
- Préparation : 1h02
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h27
Ingrédients
- 350 g de farine
- 25 cl d'eau
- 10 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 30 cl d'eau
- 6 g de levure de boulanger
- 450 g de farine
- 9 g de sel
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
Recette
Etape : 1
- A la MAP, sortir la pâte de la MAP et la mettre 1 h au frigo.
Etape : 2
- A la main, préparer le levain (levure + eau + 1 cuillère à soupe de farine) et laisser prendre 10 min.
Etape : 3
Mélanger levain + eau + farine + sel: la pâte doit être homogène (elle reste collante). Laisser lever la pâte 1 h 30 sous un torchon. Puis réserver 1 h au frigo.
Etape : 4
- Partager la pâte en 2.
Etape : 5
- Sur un torchon fariné ou du papier sulfurisé, mettre la pâte farinée.
Etape : 6
- Etaler au rouleau la pâte (rond de 30 cm environ).
Etape : 7
- Aplatir 200 g de beurre avec la paume de la main (sur le papier beurre) et décoller cette "galette" de beurre pour la déposer sur la pâte étalée.
Etape : 8
- Verser 200 g de sucre dessus.
Etape : 9
- Rabattre les côtés sur le beurre sucré.
Etape : 10
- Etaler doucement (refariner dessus-dessous avant) pour obtenir un rectangle.
Etape : 11
- Plier en trois (rabattre un côté puis l'autre par dessus) et tourner d'1 quart de tour.
Etape : 12
- Renouveler l'opération: étaler, plier, tourner.
Etape : 13
- Etaler à nouveau, en carré plutôt.
Etape : 14
- Plier en 2.
Etape : 15
- Poser le kouign sur un plat beurré ou du papier sulfurisé et cuire 25 min, à 190°, thermostat 6-7.
Etape : 16
- Renouveler l'opération pour le deuxième kouign amann.
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