Kouign amann

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Kouign amann

  • Part(s) / Personne(s) : 2 kouign amann
  • Préparation : 1h02
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h27

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 25 cl d'eau
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 30 cl d'eau
  • 6 g de levure de boulanger
  • 450 g de farine
  • 9 g de sel
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre

Recette

Etape : 1

- A la MAP, sortir la pâte de la MAP et la mettre 1 h au frigo.

Etape : 2

- A la main, préparer le levain (levure + eau + 1 cuillère à soupe de farine) et laisser prendre 10 min.

Etape : 3

Mélanger levain + eau + farine + sel: la pâte doit être homogène (elle reste collante). Laisser lever la pâte 1 h 30 sous un torchon. Puis réserver 1 h au frigo.

Etape : 4

- Partager la pâte en 2.

Etape : 5

- Sur un torchon fariné ou du papier sulfurisé, mettre la pâte farinée.

Etape : 6

- Etaler au rouleau la pâte (rond de 30 cm environ).

Etape : 7

- Aplatir 200 g de beurre avec la paume de la main (sur le papier beurre) et décoller cette "galette" de beurre pour la déposer sur la pâte étalée.

Etape : 8

- Verser 200 g de sucre dessus.

Etape : 9

- Rabattre les côtés sur le beurre sucré.

Etape : 10

- Etaler doucement (refariner dessus-dessous avant) pour obtenir un rectangle.

Etape : 11

- Plier en trois (rabattre un côté puis l'autre par dessus) et tourner d'1 quart de tour.

Etape : 12

- Renouveler l'opération: étaler, plier, tourner.

Etape : 13

- Etaler à nouveau, en carré plutôt.

Etape : 14

- Plier en 2.

Etape : 15

- Poser le kouign sur un plat beurré ou du papier sulfurisé et cuire 25 min, à 190°, thermostat 6-7.

Etape : 16

- Renouveler l'opération pour le deuxième kouign amann.

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