Tarte tatin à la crème de caramel au beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte tatin à la crème de caramel au beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1h05
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 8 pommes
  • 180 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 60 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 1 pâte feuilletée
  •  Cannelle

Recette

Etape : 1

Préparation de la crème de caramel au beurre salé:

Etape : 2

Verser le sucre, les sachets de sucre vanillé et le beurre salé dans une casserole. Verser un petit peu d'eau pour humidifier le sucre. Porter à ébullition puis baisser le feu. Dès que le mélange se colore, y verser le lait tiédi en une fois. Remuer sans cesse jusqu'à atteindre une couleur noisette.

Etape : 3

Astuce: pour savoir si votre caramel est parfait, en prélever une petite cuillerée et faire couler sur une assiette froide. En quelques secondes, il doit avoir atteint le consistance d'une pâte à tartiner.

Etape : 4

Assemblage de la tarte:

Etape : 5

Verser la crème de caramel dans un moule à manqué puis disposer les pommes tranchées en 8. Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.

Etape : 6

Saupoudrer de cannelle puis recouvrir avec la pâte feuilletée.

Etape : 7

Enfourner pendant 50 minutes à 180°C (thermostat 6).

Etape : 8

À la sortie du four, laisser refroidir puis recouvrir le moule avec une grande assiette ronde. Retourner rapidement l'ensemble puis retirer le moule.

Etape : 9

À déguster avec une cuillère de crème fraîche!

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