Cake de Noël aux épices
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 3 oeufs
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 150 g de raisin
- 5 cl de rhum
- 0.5 sachets de levure chimique
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 0.5 cuillères à café de quatre-épices
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Mettez les raisins dans une petite casserole avec le rhum. Faites chauffer sur feu doux. Hors du feu, flambez. Couvrez et réservez.
Etape : 2
Préchauffez le four à thermostat 7(210°C).
Etape : 3
Dans une jatte, fouettez le beurre avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Etape : 4
Incorporez un oeuf entier et deux jaunes (réservez les deux blancs), en mélangeant vivement.
Etape : 5
Ajoutez la farine tamisée avec le cacao, la cannellle, le quatre-épices, puis les raisins avec le rhum de macération, enfin la levure.
Etape : 6
Montez les deux blancs d'oeufs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporez-les à la pâte sans craindre qu'ils retombent.
Etape : 7
Versez dans un moule beurré. Placez au four et laissez cuire 10 mn. Baissez le thermostat sur 6 (180°C) et poursuivez la cuisson 35 mn.
Etape : 8
Démoulez, placez sur une grille et laissez complètement refroidir.
Etape : 9
Servez saupoudré de cacao (facultatif).
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