Couques suisses
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 500 g de farine
- 25 cl d'eau
- 30 g de levure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- Beurre
- Sucre
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte en incorporant doucement le liquide.
Etape : 2
Faire lever environ 20 min.
Etape : 3
Diviser la pâte en petites boules de 10 à 30 g et lever encore 15 mn.
Etape : 4
Amener un marmite d'eau salée à ébullition (1 l + 1 cuillère à café de sel ou doubler les proportions car avec plus d'eau, c'est plus facile de cuire les couques).
Etape : 5
Déposer les couques dans l'eau en ébullition par 2 ou 3.
Etape : 6
Les laisser gonfler et les retourner ; puis lorsqu'elles remontent bien à la surface, les égoutter et les servir avec du beurre fondu et/ou de la cassonade (sucre brun belge, mais ça marche aussi avec du sucre fin ou même du sirop d'érable).
Etape : 7
Truc : pour être vraiment sûr de la cuisson des couques, les piquer avec une aiguille propre et sèche : et si elle ressort sèche, les couques sont cuites.
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