Bûche exotique à l'ananas

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche exotique à l'ananas

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 4 oeufs
  • 75 g de sucre glace
  •  Sel
  • 1 noix de beurre
  • 300 g de purée
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 15 g de maïzena
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 dl de crème liquide
  •  Ananas
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 125 g de noix de coco rapée

Recette

Etape : 1

Préparez le biscuit : préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 2

Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine puis les blancs battus en neige avec une pincée de sel. Versez sur une feuille de papier sulfurisé beurrée et posée sur une plaque à pâtisserie ; lissez le dessus. Faites cuire 7 à 10 minutes.

Etape : 3

Lorsque le biscuit est cuit, retournez-le sur un torchon humide et ôtez le papier sulfurisé. Roulez le dans la largeur.

Etape : 4

Préparez la mousse : fouettez les jaunes d'œufs et 75 g de sucre. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Etape : 5

Délayez la Maïzena dans 2 cuillères à soupe d'eau, ajoutez-la au mélange œufs-sucre ainsi que la purée d'ananas (conservez le jus si vous utilisez de l'ananas en boite). Faites cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange nappe la spatule.

Etape : 6

Retirez la casserole du feu et ajoutez les feuilles de gélatine, mélangez. Mettez au réfrigérateur. Fouettez la crème liquide en chantilly avec le sucre restant (25g) et incorporez-la à la mousse. On peut aussi utilisez de la chantilly en bombe.

Etape : 7

Préparez le sirop en faisant fondre le sucre dans l'eau, puis ajoutez le rhum (facultatif). Déroulez le biscuit et imbibez-le du sirop (ou du jus d'ananas en boîte). Étalez la mousse et roulez le biscuit dans un film alimentaire. Réservez au frais pendant 4 heures minimum.

Etape : 8

Avant de servir (ou avant le repas), faites chauffer le miel et étalez-le sur tout la bûche puis saupoudrez de noix de coco râpée et laissez votre imagination parler pour la décoration.

Etape : 9

Si besoin, replacez la bûche au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 307 fois

Partager cette Recette