Gâteau à la crème pâtissière au chocolat style "Kloug"

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau à la crème pâtissière au chocolat style "Kloug"

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 120 g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 130 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 90 g de cassonade
  • 50 g de farine
  • 0.5 l de lait
  • 80 g de chocolat
  • 80 g de chocolat
  • 25 g de beurre

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 2

Préparez le gâteau au chocolat:

Etape : 3

Faites fondre le chocolat et le beurre. A part, dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.

Etape : 4

Versez le tout dans un moule beurré et fariné. Faites cuire 30 à 40 minutes.

Etape : 5

Astuce : vous pouvez aussi remplacer le chocolat par 50g de noix de coco en poudre.

Etape : 6

Préparez la crème pâtissière au chocolat :

Etape : 7

Mélangez le chocolat et le lait jusqu'à ce qu'il bout. A part, dans un saladier, mélangez le sucre et le œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y la farine. Mélangez. Versez le chocolat au lait. Remettez le mélange dans la casserole et faites le épaissir à feu moyen pendant 5 à 10 minutes sans cesser de mélanger.

Etape : 8

Lorsque le gâteau est refroidi, coupez le horizontalement. Garnissez-le de la crème pâtissière au chocolat.

Etape : 9

Préparez le glaçage au chocolat :

Etape : 10

Faites fondre le chocolat et le beurre. Étalez le mélange sur le gâteau. Laissez durcir le glaçage environ 30 minutes. Vous pouvez mettre le gâteau au frigo.

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