Succès au praliné

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Succès au praliné

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 200 g de blanc d'oeuf
  • 180 g de sucre
  • 180 g de poudre d'amande
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 10 cl de lait
  • 60 g de jaune d'oeuf
  • 120 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 100 g de pâte

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) sans chaleur tournante.

Etape : 2

Fonds de succès :

Etape : 3

Mélanger les amandes, 100 g de sucre et la fécule.

Etape : 4

Monter les blancs d'oeufs pas trop fermes et dès qu'ils n'ont plus un aspect mousseux ajouter le reste de sucre.

Etape : 5

Ajouter le mélange amande-sucre-fécule aux blancs.

Etape : 6

Sur papier sulfurisé, dessiner 2 cercles de 21 cm de diamètre.

Etape : 7

Dresser en spirale à l'aide d'une poche à douille (douille ronde unie n°10) en partant du centre.

Etape : 8

Cuire pendant 15 minutes.

Etape : 9

Crème au praliné :

Etape : 10

Porter à ébullition le lait.

Etape : 11

Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.

Etape : 12

Délayer avec un peu de lait bouillant puis ajouter la totalité du lait et remettre sur le feu pour qu'elle épaississe (comme une crème anglaise).

Etape : 13

La faire refroidir.

Etape : 14

Mélanger délicatement le beurre pommade avec la pâte à pralin sans faire fondre le beurre.

Etape : 15

Ajouter au fur et à mesure la crème anglaise refroidie (sinon le beurre fondra).

Etape : 16

Fourrer de crème au praliné un disque de succès à l'aide d'une poche à douille en faisant un peu comme des petites "crottes".

Etape : 17

Recouvrir de l'autre disque sur le dessus.

Etape : 18

Saupoudrer de sucre glace pour finir.

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