Succès au praliné
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 200 g de blanc d'oeuf
- 180 g de sucre
- 180 g de poudre d'amande
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 10 cl de lait
- 60 g de jaune d'oeuf
- 120 g de sucre
- 200 g de beurre
- 100 g de pâte
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) sans chaleur tournante.
Etape : 2
Fonds de succès :
Etape : 3
Mélanger les amandes, 100 g de sucre et la fécule.
Etape : 4
Monter les blancs d'oeufs pas trop fermes et dès qu'ils n'ont plus un aspect mousseux ajouter le reste de sucre.
Etape : 5
Ajouter le mélange amande-sucre-fécule aux blancs.
Etape : 6
Sur papier sulfurisé, dessiner 2 cercles de 21 cm de diamètre.
Etape : 7
Dresser en spirale à l'aide d'une poche à douille (douille ronde unie n°10) en partant du centre.
Etape : 8
Cuire pendant 15 minutes.
Etape : 9
Crème au praliné :
Etape : 10
Porter à ébullition le lait.
Etape : 11
Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.
Etape : 12
Délayer avec un peu de lait bouillant puis ajouter la totalité du lait et remettre sur le feu pour qu'elle épaississe (comme une crème anglaise).
Etape : 13
La faire refroidir.
Etape : 14
Mélanger délicatement le beurre pommade avec la pâte à pralin sans faire fondre le beurre.
Etape : 15
Ajouter au fur et à mesure la crème anglaise refroidie (sinon le beurre fondra).
Etape : 16
Fourrer de crème au praliné un disque de succès à l'aide d'une poche à douille en faisant un peu comme des petites "crottes".
Etape : 17
Recouvrir de l'autre disque sur le dessus.
Etape : 18
Saupoudrer de sucre glace pour finir.
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