Tarte à gros bords (nord de la France)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte à gros bords (nord de la France)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 3 g de levure
  • 2 oeufs
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 0.5 cuillères à soupe de sucre
  • 1.25 l de lait
  • 90 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 4 jaunes d'oeuf
  •  Vanille

Recette

Etape : 1

Pâte à tarte :

Etape : 2

Délayer la levure dans l'eau tiède avec le sucre.

Etape : 3

Mettre la farine dans un récipient, puis casser les œufs (jaunes). Ajouter le beurre fondu puis la levure et enfin les blancs battus en neige.

Etape : 4

Laisser lever 1/2 heure, pétrir puis laisser lever de nouveau 1/2 h.

Etape : 5

Crème :

Etape : 6

Faire bouillir 1 litre de lait avec le sucre.

Etape : 7

Délayer la farine avec la maïzena, les jaunes d'œufs et le 1/4 de lait restant, puis ajouter la vanille.

Etape : 8

Verser dans le lait bouillant et porter à ébullition.

Etape : 9

Garnir un moule avec la pâte à tarte, ensuite verser la crème .

Etape : 10

Mettre à four 5/6 environ 40 à 45 minutes (surveiller la tarte).

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