Tarte à gros bords (nord de la France)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 g de levure
- 2 oeufs
- 0.5 cuillères à café de sel
- 0.5 cuillères à soupe de sucre
- 1.25 l de lait
- 90 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 4 jaunes d'oeuf
- Vanille
Recette
Etape : 1
Pâte à tarte :
Etape : 2
Délayer la levure dans l'eau tiède avec le sucre.
Etape : 3
Mettre la farine dans un récipient, puis casser les œufs (jaunes). Ajouter le beurre fondu puis la levure et enfin les blancs battus en neige.
Etape : 4
Laisser lever 1/2 heure, pétrir puis laisser lever de nouveau 1/2 h.
Etape : 5
Crème :
Etape : 6
Faire bouillir 1 litre de lait avec le sucre.
Etape : 7
Délayer la farine avec la maïzena, les jaunes d'œufs et le 1/4 de lait restant, puis ajouter la vanille.
Etape : 8
Verser dans le lait bouillant et porter à ébullition.
Etape : 9
Garnir un moule avec la pâte à tarte, ensuite verser la crème .
Etape : 10
Mettre à four 5/6 environ 40 à 45 minutes (surveiller la tarte).
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