Leckerli

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Leckerli

  • Part(s) / Personne(s) : 35 pièces
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'épices
  • 1 citron
  • 60 g d'écorces d'oranges confites
  • 250 g de noisette
  • 60 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de kirsch
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Recette

Etape : 1

Mélanger le sucre, le sel et les oeufs dans une terrine jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.

Etape : 2

Ajouter les épices, le zeste de citron, les écorces confites, les noisettes et le beurre, mélanger.

Etape : 3

Ajouter la farine et rassembler en pâte.

Etape : 4

Façonnage : étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, directement sur une plaque recouverte de papier à pâtisserie.

Etape : 5

Cuisson : 20 à 25 minutes au milieu du four, préchauffé à 180°C.

Etape : 6

Glaçage : bien mélanger tous les ingrédients, étaler juste après la cuisson sur la pâte encore chaude.

Etape : 7

Décor : parsemer à volonté le glaçage encore humide d'écorces d'orange hachées.

Etape : 8

Découpage : détailler tout de suite en rectangles d'environ 4 x 5 cm. Pour de plus petits leckerli, partager les rectangles en longueur.

Etape : 9

Suggestions :

Etape : 10

- remplacer les épices pour pain aux poires par celles pour pain d'épice ou de la cannelle

Etape : 11

- au lieu d'écorcces d'orange et de citron confites, hacher 125g de fruits confits ou 125g d'un mélange de fruits secs

Etape : 12

- au lieu de noisettes moulues, utiliser des amandes ou des noix

Etape : 13

- remplacer le glaçage au kirsch par un glaçage coloré ou pink

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