Fraisier et son décor
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 250 g de farine
- 250 g de sucre semoule
- 400 g d'oeuf
- 50 g de beurre doux
- 85 g de lait entier
- 35 g de sucre semoule
- 70 g de jaune d'oeuf
- 295 g de beurre doux
- 285 g de lait entier
- 30 g de sucre semoule
- 70 g de jaune d'oeuf
- 35 g de sucre semoule
- 25 g de crème
- 150 g d'eau
- 125 g de sucre semoule
- 125 g de pâte d'amande
- 250 g de fraise
Recette
Etape : 1
Génoise blanche :
Etape : 2
Chauffer le sucre et les œufs entier à 45°C au bain-marie. Mettre au batteur jusqu'à refroidissement à température ambiante pendant 10mn environ. Ajouter le beurre fondu avec la farine. Verser dans des moules de 13cm de diamètre et 3cm de haut. Enfourner à 160°C et faire cuire pendant 25 min.
Etape : 3
Crème au beurre:
Etape : 4
Faire bouillir le lait et le sucre. Mélanger les jaunes et le sucre restant. Verser le lait sur les jaunes et cuire à 85°C. Faire monter cette pâte au batteur et à 35C, puis incorpore le beurre. Laisser reposer la crème au beurre au frigidaire.
Etape : 5
Crème pâtissière:
Etape : 6
Faire bouillir le lait et 35 g de sucre. Mélanger les jaunes, le sucre restant et la poudre à crème.
Etape : 7
Verser le lait bouillant sur ce mélange. Remettre dans une casserole. Porter à ébullition, et faire cuire pendant 2 min.
Etape : 8
Laisser reposer pendant 30 min et ensuite ajouter la crème au beurre à la crème pâtissière.
Etape : 9
Pour le sirop de punch:
Etape : 10
Faire bouillir l'eau et le sucre, refroidir à 30°C.
Etape : 11
Pour le décor :
Etape : 12
Couper la génoise en deux puis détaille avec l'emporte pièce en forme de cœur de 16 cm. Imbiber la génoise avec le sirop.
Etape : 13
Garnir le centre de crème mousseline. Disposer les fraises coupée en deux tous autours en les faisant chevaucher.
Etape : 14
Fixer les fraises avec de la crème mousseline. Poser la génoise. Étaler la pâte d’amande et détaille avec l'emporte-pièce.
Etape : 15
Puis déposer la sur la surface.
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