Cougnous ou cougnoles
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 550 g de farine
- 2 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 14 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1.5 cuillères à café de sel
- 25 g de levure
- 100 g de sucre
Recette
Etape : 1
Diluer la levure dans le lait tiède avec une pincée de sucre.
Etape : 2
Dans le cul de poule, verser la farine, le sucre et le sel, mélanger et former un puit.
Etape : 3
Incorporer le mélange lait/levure dans la farine.
Etape : 4
Battre les œufs avec la crème fraîche et les incorporer.
Etape : 5
Pétrir à la main ou au robot pendant 8 à 10 minutes.
Etape : 6
Incorporer le beurre ramolli en petits morceaux et pétrir à nouveau 10 minutes.
Etape : 7
La pâte doit être lisse et ne doit plus coller.
Etape : 8
Filmer et laisser reposer au moins 2 heures.
Etape : 9
Abaisser la pâte, incorporer le sucre perlé et les raisins. Couper en pâtons de plus ou moins 150 g et former les cougnous.
Etape : 10
Les disposer sur une plaque avec un papier de cuisson.
Etape : 11
Couvrir et laisser monter au moins 1h30.
Etape : 12
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) en chaleur tournante.
Etape : 13
Battre un œuf avec un peu de lait pour la dorure, appliquer sur les cougnous au pinceau.
Etape : 14
Enfourner et cuire pour 15 minutes.
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