Cougnous ou cougnoles

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Cougnous ou cougnoles

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 550 g de farine
  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 14 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1.5 cuillères à café de sel
  • 25 g de levure
  • 100 g de sucre

Recette

Etape : 1

Diluer la levure dans le lait tiède avec une pincée de sucre.

Etape : 2

Dans le cul de poule, verser la farine, le sucre et le sel, mélanger et former un puit.

Etape : 3

Incorporer le mélange lait/levure dans la farine.

Etape : 4

Battre les œufs avec la crème fraîche et les incorporer.

Etape : 5

Pétrir à la main ou au robot pendant 8 à 10 minutes.

Etape : 6

Incorporer le beurre ramolli en petits morceaux et pétrir à nouveau 10 minutes.

Etape : 7

La pâte doit être lisse et ne doit plus coller.

Etape : 8

Filmer et laisser reposer au moins 2 heures.

Etape : 9

Abaisser la pâte, incorporer le sucre perlé et les raisins. Couper en pâtons de plus ou moins 150 g et former les cougnous.

Etape : 10

Les disposer sur une plaque avec un papier de cuisson.

Etape : 11

Couvrir et laisser monter au moins 1h30.

Etape : 12

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) en chaleur tournante.

Etape : 13

Battre un œuf avec un peu de lait pour la dorure, appliquer sur les cougnous au pinceau.

Etape : 14

Enfourner et cuire pour 15 minutes.

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