Trio de mini Cupcakes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 50 pièces
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 13 min
- Temps Total : 3h13
Ingrédients
- 330 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 7 cl de lait
- 4 oeufs
- 2 cuillères à café de vanille
- 0.5 sachets de levure chimique
- 6 chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 petite tasse de poudre de noisette
- 85 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre
- 1 oeuf
- Citron
- 2 cuillères à soupe de nutella
- Sucre glace
- 65 g de beurre
- 2.5 tasses à café de sucre glace
- Arôme
- Colorant alimentaire
Recette
Etape : 1
Première étape : On prépare les cupcakes.
Etape : 2
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6 - en mode chaleur tournante pour la cuisson des gâteaux).
Etape : 3
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélanger le lait aux extraits de vanille liquide puis les incorporer à la préparation. Ajouter ensuite le beurre fondu ainsi que la farine petit à petit.
Etape : 4
Séparer la pâte en trois.
Etape : 5
> dans la première, ajouter le chocolat fondu au micro ondes avec une cuillère à café d’eau.
Etape : 6
> dans la seconde, ajouter le jus de citron.
Etape : 7
> enfin dans la troisième et dernière, ajouter la poudre de noisette.
Etape : 8
Verser la pâte aux 3/4 dans des mini moules à muffins siliconés (si pas siliconés, penser à beurrer les moules) puis laisser cuire chaque fournée 13 minutes.
Etape : 9
Seconde étape : On prépare les nappages.
Etape : 10
> Pour la base à la fleur d’oranger, mélanger le beurre au sucre glace à l’aide d’une fourchette. Lorsque le mélange devient bien lisse et homogène, répéter l’opération en ajoutant la fleur d’oranger et quelques gouttes de colorant alimentaire. Conserver le nappage au réfrigérateur.
Etape : 11
> Pour la base de Lemon Curd, mélanger tous les ingrédients grossièrement dans un saladier que l’on va disposer au dessus d’une casserole remplie d’eau frémissante pour réaliser la crème grâce à un bain marie. Il faut mélanger continuellement la préparation pour qu’elle épaississe jusqu’à prendre une consistance plus « gélatineuse » (lorsqu’elle nappe bien le fouet elle est prête, elle finira d’épaissir en refroidissant). Il faut faire attention à ce que le mélange ne bout pas car sinon les œufs cuiraient … Puis laisser de côté.
Etape : 12
> Pour la base au Nutella, mélanger la pâte à tartiner à un peu de sucre glace (pas trop sinon la préparation va devenir trop compacte) ce qui va permettre de la rendre moins liquide et plus facile à utiliser pour la décoration. Réserver au réfrigérateur.
Etape : 13
Troisième étape : On décore les cupcakes
Etape : 14
> Prendre les bases au citron et les creuser sur le dessus pour les fourrer d’un cœur de Lemon Curd.
Etape : 15
> Prendre les bases au chocolat et décorer avec le nappage à la fleur d’oranger selon vos envies.
Etape : 16
> Prendre les bases à la noisette puis les décorer avec la base au Nutella comme il vous sied.
Etape : 17
Garder les cupcakes au frais pour la bonne conservation des nappages. Les sortir quelques minutes avant la dégustation.
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