Trio de mini Cupcakes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Trio de mini Cupcakes

  • Part(s) / Personne(s) : 50 pièces
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 13 min
  • Temps Total : 3h13

Ingrédients

  • 330 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 7 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à café de vanille
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 6 chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 petite tasse de poudre de noisette
  • 85 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre
  • 1 oeuf
  •  Citron
  • 2 cuillères à soupe de nutella
  •  Sucre glace
  • 65 g de beurre
  • 2.5 tasses à café de sucre glace
  •  Arôme
  •  Colorant alimentaire

Recette

Etape : 1

Première étape : On prépare les cupcakes.

Etape : 2

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6 - en mode chaleur tournante pour la cuisson des gâteaux).

Etape : 3

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélanger le lait aux extraits de vanille liquide puis les incorporer à la préparation. Ajouter ensuite le beurre fondu ainsi que la farine petit à petit.

Etape : 4

Séparer la pâte en trois.

Etape : 5

> dans la première, ajouter le chocolat fondu au micro ondes avec une cuillère à café d’eau.

Etape : 6

> dans la seconde, ajouter le jus de citron.

Etape : 7

> enfin dans la troisième et dernière, ajouter la poudre de noisette.

Etape : 8

Verser la pâte aux 3/4 dans des mini moules à muffins siliconés (si pas siliconés, penser à beurrer les moules) puis laisser cuire chaque fournée 13 minutes.

Etape : 9

Seconde étape : On prépare les nappages.

Etape : 10

> Pour la base à la fleur d’oranger, mélanger le beurre au sucre glace à l’aide d’une fourchette. Lorsque le mélange devient bien lisse et homogène, répéter l’opération en ajoutant la fleur d’oranger et quelques gouttes de colorant alimentaire. Conserver le nappage au réfrigérateur.

Etape : 11

> Pour la base de Lemon Curd, mélanger tous les ingrédients grossièrement dans un saladier que l’on va disposer au dessus d’une casserole remplie d’eau frémissante pour réaliser la crème grâce à un bain marie. Il faut mélanger continuellement la préparation pour qu’elle épaississe jusqu’à prendre une consistance plus « gélatineuse » (lorsqu’elle nappe bien le fouet elle est prête, elle finira d’épaissir en refroidissant). Il faut faire attention à ce que le mélange ne bout pas car sinon les œufs cuiraient … Puis laisser de côté.

Etape : 12

> Pour la base au Nutella, mélanger la pâte à tartiner à un peu de sucre glace (pas trop sinon la préparation va devenir trop compacte) ce qui va permettre de la rendre moins liquide et plus facile à utiliser pour la décoration. Réserver au réfrigérateur.

Etape : 13

Troisième étape : On décore les cupcakes

Etape : 14

> Prendre les bases au citron et les creuser sur le dessus pour les fourrer d’un cœur de Lemon Curd.

Etape : 15

> Prendre les bases au chocolat et décorer avec le nappage à la fleur d’oranger selon vos envies.

Etape : 16

> Prendre les bases à la noisette puis les décorer avec la base au Nutella comme il vous sied.

Etape : 17

Garder les cupcakes au frais pour la bonne conservation des nappages. Les sortir quelques minutes avant la dégustation.

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