Tarte au citron et à la meringue
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 37 cl de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 20 g de farine
- 55 g de sucre
- 1 citron
- 2 blancs d'oeuf
- 80 g de sucre glace
- 20 g de beurre
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 2
Nettoyer le citron en le frottant sous l’eau froide, puis en extraire le zeste en évitant de conserver les morceaux de blanc.
Etape : 3
Verser le lait dans une casserole avec les zestes, porter à ébullition puis laisser refroidir.
Etape : 4
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, puis ajouter les jaunes d’oeufs et bien mélanger le tout de façon à obtenir un mélange homogène sans grumeaux.
Etape : 5
Filtrer ensuite le lait pour le débarrasser des zestes de citron puis l'ajouter à la préparation ainsi que le jus du citron.
Etape : 6
Etaler la pâte dans un moule à tarte à bord haut et la recouvrir de crème au citron.
Etape : 7
Placer le moule au milieu du four puis laisser cuire 20 à 25 minutes.
Etape : 8
Pendant ce temps, préparer la meringue : battre les blancs en neige avec le sucre glace jusqu’à ce qu’ils deviennent nacrés.
Etape : 9
Sortir la tarte cuite du four, puis étaler la meringue sur le dessus de la tarte en lissant à l’aide d’une spatule et terminer en saupoudrant du reste de sucre glace.
Etape : 10
Replacer au four pour 5 minutes, juste le temps de faire dorer la meringuer et déguster.
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