KOUIGNETTE

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

KOUIGNETTE

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 4 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 4h25

Ingrédients

  • 260 g de farine
  • 8 g de levure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 135 g d'eau
  • 250 g de beurre
  • 230 g de sucre
  • 100 g de confiture

Recette

Etape : 1

Délayer la levure fraiche ou sèche. Pour la levure fraiche, l'émietter avant.

Etape : 2

Ajouter 50 g d'eau bien tiède et bien mélanger pour dissoudre toute la levure.

Etape : 3

Ajouter le sel et la farine et bien mélanger. Ajouter ensuite le reste de l'eau tiède en mélangeant bien, soit au robot, à la machine à pain ou à la main !

Etape : 4

Pétrir la pâte sur une surface propre mettre la pâte dans une terrine, tracer une croix au couteau sur le dessus et couvrir d'un linge propre.

Etape : 5

Laisser gonfler pendant au moins 2h00.

Etape : 6

Étaler la pâte à pain et la façonner en un rectangle, puis l'envelopper dans un film étirable. Le réserver au frais pendant une heure. Écraser le beurre (encore frais) au rouleau dans un film étirable à la dimension du pâton.

Etape : 7

Sur un plan de travail fariné, commencer à étaler le pâton pour qu'il soit deux fois plus long qu'au départ. Placer le beurre (mou mais frais, car écrasé au rouleau) au centre du pâton étalé.

Etape : 8

Rabattre le pâton sur le beurre.

Etape : 9

Tourner le pâton de 90° puis l'étaler.

Etape : 10

Une fois étalé, plier la pâte en trois. (tour double)

Etape : 11

Placer dans du film étirable puis réserver au frais 20 minutes.

Etape : 12

Sortir la pâte puis lui redonner un tour double en l'étalant puis en pliant en trois.

Etape : 13

Réserver de nouveau vingt minutes au frais, puis l'étaler plus finement. Saupoudrer avec le sucre.

Etape : 14

Plier en trois, re-sucrer avec le sucre non incorporé.

Etape : 15

Il ne faut pas re-fariner le plan de travail, il faut utiliser le sucre pour cela! Étaler une dernière fois la pâte, puis étaler la confiture sur la moitié de la pâte.

Etape : 16

Enrouler la pâte en un boudin assez serré. Puis le couper en tranches. Placer les tranches dans des moules à muffins en "silicone" ou si vous avez vraiment bien réussi vous pouvez les faire cuire sur la plaque avec du papier sulfurisé. La recette suffit à faire 12 kouignettes.

Etape : 17

A manger tiède ou froid.

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