Le Royal de Cristale : dacquoise croustillant et mousse de chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 4h20
- Temps Total : 5h15
Ingrédients
- 4 blancs d'oeuf
- 40 g de sucre glace
- 20 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 80 g de poudre de noisette
- Pralin
- 170 g de chocolat au lait
- 80 g de céréale
- 360 g de chocolat noir
- 7 oeufs
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 sachets de sucre vanillé
Recette
Etape : 1
Ajouter la poudre de noisette et incorporer les blancs battus en neige avec le sucre en poudre.
Etape : 2
Verser la préparation sur une plaque à rebords en silicone rectangulaire puis saupoudrer de pralin.
Etape : 3
Enfourner 5 à 8 minutes à 180°C (thermostat 6).
Etape : 4
Incorporer la crème hors du feu et mélanger.
Etape : 5
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Etape : 6
Fouetter les jaunes jusqu’à ce qu’ils blanchissent et les incorporer au mélange beurre/chocolat.
Etape : 7
Fouetter les blancs en neige et les serrer avec le sucre vanillé.
Etape : 8
Incorporer progressivement les blancs en neige au mélange sans casser les blancs.
Etape : 9
Découper un cercle de 25 cm de diamètre dans la dacquoise, étaler le croustillant (pas trop épais, sinon ce n’est pas agréable à la dégustation) sur le disque sans dépasser sur les côtés.
Etape : 10
Réserver au frais, pendant la réalisation de la mousse.
Etape : 11
Recouvrir de mousse au chocolat en prenant soin de bien recouvrir les bords (entre la dacquoise et le cercle).
Etape : 12
Sortir le gâteau juste avant de servir et recouvrir de cacao amer (saupoudrer à l’aide d’une petite passoire, pour un résultat plus régulier…).
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