Le Royal de Cristale : dacquoise croustillant et mousse de chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le Royal de Cristale : dacquoise croustillant et mousse de chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 4h20
  • Temps Total : 5h15

Ingrédients

  • 4 blancs d'oeuf
  • 40 g de sucre glace
  • 20 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 80 g de poudre de noisette
  •  Pralin
  • 170 g de chocolat au lait
  • 80 g de céréale
  • 360 g de chocolat noir
  • 7 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 sachets de sucre vanillé

Recette

Etape : 1

Ajouter la poudre de noisette et incorporer les blancs battus en neige avec le sucre en poudre.

Etape : 2

Verser la préparation sur une plaque à rebords en silicone rectangulaire puis saupoudrer de pralin.

Etape : 3

Enfourner 5 à 8 minutes à 180°C (thermostat 6).

Etape : 4

Incorporer la crème hors du feu et mélanger.

Etape : 5

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Etape : 6

Fouetter les jaunes jusqu’à ce qu’ils blanchissent et les incorporer au mélange beurre/chocolat.

Etape : 7

Fouetter les blancs en neige et les serrer avec le sucre vanillé.

Etape : 8

Incorporer progressivement les blancs en neige au mélange sans casser les blancs.

Etape : 9

Découper un cercle de 25 cm de diamètre dans la dacquoise, étaler le croustillant (pas trop épais, sinon ce n’est pas agréable à la dégustation) sur le disque sans dépasser sur les côtés.

Etape : 10

Réserver au frais, pendant la réalisation de la mousse.

Etape : 11

Recouvrir de mousse au chocolat en prenant soin de bien recouvrir les bords (entre la dacquoise et le cercle).

Etape : 12

Sortir le gâteau juste avant de servir et recouvrir de cacao amer (saupoudrer à l’aide d’une petite passoire, pour un résultat plus régulier…).

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