Tarte amandine aux prunes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 750 g de prune
- 70 g de beurre
- 190 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 demi verre d'eau
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 30 g d'amande
- Beurre
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte brisée :
Etape : 2
Sortir le beurre une demi-heure avant de commencer pour le faire ramollir à température ambiante.
Etape : 3
Mélanger le beurre avec la farine à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter une pincée de sel. Ajouter une partie de l'eau et mélanger à la main.
Etape : 4
Ajouter encore de l'eau petit à petit en mélangeant bien jusqu'à obtenir une boule de pâte non collante.
Etape : 5
Si la pâte devient collante (trop d'eau), ajouter un peu de farine.
Etape : 6
Laisser reposer la pâte une demi-heure.
Etape : 7
Préparation de la tarte :
Etape : 8
Beurrer le plat à tarte et préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)/
Etape : 9
Étaler la pâte brisée au rouleau et la disposer dans le plat. La pâte doit être assez fine.
Etape : 10
Pour le fond de tarte :
Etape : 11
Dans un bol, battre l’œuf en omelette, y ajouter le sucre et les amandes en poudre. Verser cette préparation de façon à recouvrir la pâte brisée, en l'étalant avec une cuillère si nécessaire.
Etape : 12
Disposer les demi-prunes sur la tarte, avec la partie arrondie du côté de la pâte.
Etape : 13
Saupoudrer légèrement de poudre d'amande.
Etape : 14
Faire cuire au four traditionnel à 210°C (thermostat 7) pendant 35 minutes.
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