Bûche de Noël à la crème au beurre
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 60 g de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 50 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère de café
- 1 pincée de bicarbonate
- 6 jaunes d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 200 g de sucre semoule
- 15 cl d'eau
- 200 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de vanille
- Café
- Chocolat
Recette
Etape : 1
Pour le biscuit :
Etape : 2
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 3
Faites fondre 30 g de beurre.
Etape : 4
Séparez les jaunes des blancs d'œufs et travaillez les jaunes jusqu'à ce que le mélange soit très mousseux.
Etape : 5
Battez les blancs en neige ferme puis mélangez la farine et la fécule/maïzena.
Etape : 6
Ajoutez-la au mélange jaunes-sucre, puis incorporez le beurre fondu, la levure et le bicarbonate.
Etape : 7
Incorporez ensuite les blancs d'œufs.
Etape : 8
Versez le mélange sur une tôle que vous aurez recouverte de papier sulfurisé.
Etape : 9
Enfournez et laissez cuire 10 min, pas plus (le biscuit risquerait de casser au roulage).
Etape : 10
Humidifiez un torchon et une fois le biscuit cuit, placez-le dessus.
Etape : 11
Repliez les bords du torchon afin de le recouvrir complètement, quite à utiliser un autre torchon.
Etape : 12
Pour la crème au beurre :
Etape : 13
Versez les jaunes d'œufs dans un saladier, ajoutez une pincée de sel et battez légèrement.
Etape : 14
Mettez le sucre dans une casserole et ajoutez y 15 cl d'eau.
Etape : 15
Laissez fondre sur feu doux sans remuer.
Etape : 16
Secouez de temps à autre pour égaliser la chaleur.
Etape : 17
Lorsque que le sirop est limpide, laissez bouillir 2 à 3 min.
Etape : 18
Versez lentement le sirop bouillant sur les jaunes d'œufs et battez-les jusqu'à qu'il soit complètement refroidi.
Etape : 19
Dans un autre bol, réduisez le beurre mou en crème à l'aide d'une cuillère en bois.
Etape : 20
Incorporez lui le mélange œufs-sirop en tournant sans arrêt.
Etape : 21
Lorsque la crème est très brillante et assez ferme, ajoutez le parfum choisi.
Etape : 22
Versez les 3/4 de la crème sur le biscuit, étalez-la avec une spatule, puis roulez.
Etape : 23
Mettez le biscuit sur roulé sur le plat choisi pour le service (une fois que les décorations sont mises, il est très dur de bouger la bûche).
Etape : 24
Versez le restant de la crème sur la bûche et étalez uniformément.
Etape : 25
Vous pouvez ensuite la décorer comme vous le souhaitez ou colorer la crème avec des colorants alimentaires pour faire des décorations mangeables.
Etape : 26
Laissez reposer au frigo jusqu'au moment de la dégustation !
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