Bûche de Noël à la crème au beurre

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche de Noël à la crème au beurre

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 60 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère de café
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de sucre semoule
  • 15 cl d'eau
  • 200 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de vanille
  •  Café
  •  Chocolat

Recette

Etape : 1

Pour le biscuit :

Etape : 2

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 3

Faites fondre 30 g de beurre.

Etape : 4

Séparez les jaunes des blancs d'œufs et travaillez les jaunes jusqu'à ce que le mélange soit très mousseux.

Etape : 5

Battez les blancs en neige ferme puis mélangez la farine et la fécule/maïzena.

Etape : 6

Ajoutez-la au mélange jaunes-sucre, puis incorporez le beurre fondu, la levure et le bicarbonate.

Etape : 7

Incorporez ensuite les blancs d'œufs.

Etape : 8

Versez le mélange sur une tôle que vous aurez recouverte de papier sulfurisé.

Etape : 9

Enfournez et laissez cuire 10 min, pas plus (le biscuit risquerait de casser au roulage).

Etape : 10

Humidifiez un torchon et une fois le biscuit cuit, placez-le dessus.

Etape : 11

Repliez les bords du torchon afin de le recouvrir complètement, quite à utiliser un autre torchon.

Etape : 12

Pour la crème au beurre :

Etape : 13

Versez les jaunes d'œufs dans un saladier, ajoutez une pincée de sel et battez légèrement.

Etape : 14

Mettez le sucre dans une casserole et ajoutez y 15 cl d'eau.

Etape : 15

Laissez fondre sur feu doux sans remuer.

Etape : 16

Secouez de temps à autre pour égaliser la chaleur.

Etape : 17

Lorsque que le sirop est limpide, laissez bouillir 2 à 3 min.

Etape : 18

Versez lentement le sirop bouillant sur les jaunes d'œufs et battez-les jusqu'à qu'il soit complètement refroidi.

Etape : 19

Dans un autre bol, réduisez le beurre mou en crème à l'aide d'une cuillère en bois.

Etape : 20

Incorporez lui le mélange œufs-sirop en tournant sans arrêt.

Etape : 21

Lorsque la crème est très brillante et assez ferme, ajoutez le parfum choisi.

Etape : 22

Versez les 3/4 de la crème sur le biscuit, étalez-la avec une spatule, puis roulez.

Etape : 23

Mettez le biscuit sur roulé sur le plat choisi pour le service (une fois que les décorations sont mises, il est très dur de bouger la bûche).

Etape : 24

Versez le restant de la crème sur la bûche et étalez uniformément.

Etape : 25

Vous pouvez ensuite la décorer comme vous le souhaitez ou colorer la crème avec des colorants alimentaires pour faire des décorations mangeables.

Etape : 26

Laissez reposer au frigo jusqu'au moment de la dégustation !

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