Mini gâteau ballon de football
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 ballons
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 3 oeufs
- 95 g de farine
- 95 g de sucre
- 20 g de cacao
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 95 g de farine
- 95 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 100 g de chocolat
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 kg de sucre
- 1 l d'eau
Recette
Etape : 1
Préparation de la génoise nature.
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Mélanger la levure à la farine.
Etape : 4
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Etape : 5
Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre et battre encore.
Etape : 6
Ajouter d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Etape : 7
Arrêter très rapidement de battre pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber. Étaler la génoise sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 20 minutes.
Etape : 8
Préparation de la génoise au chocolat.
Etape : 9
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 10
Faire ramollir le chocolat dans une terrine.
Etape : 11
Mélanger la levure à la farine.
Etape : 12
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Etape : 13
Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre et battre encore.
Etape : 14
Ajouter d'un coup les 4 jaunes, le chocolat, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Etape : 15
Arrêter très rapidement de battre pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber. Étaler la génoise sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 20 minutes.
Etape : 16
Mousse au chocolat
Etape : 17
Faire ramollir le chocolat dans une terrine.
Etape : 18
Incorporer les jaunes et le sucre.
Etape : 19
Puis, battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.
Etape : 20
Mettre au frais 1 heure ou 2 minimum.
Etape : 21
Sirop de sucre.
Etape : 22
Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'au frémissement.
Etape : 23
Dès que le sucre est fondu, retirer du feu et laisser refroidir.
Etape : 24
Mettre au frigo en attendant de consommer (se garde 1 mois ou 2 au frais).
Etape : 25
Montage.
Etape : 26
Pour cela, il suffit d'assembler deux génoises, préalablement détaillées à l'aide de patrons.
Etape : 27
Placer les pièces dans un bol pour donner la forme d'une demi-sphère. Pour donner du goût au gâteau, imbiber les génoises avec le sirop de sucre.
Etape : 28
Garnir chaque demi-sphère avec la mousse au chocolat.
Etape : 29
Placer les gâteaux en forme de demi-ballon de foot au congélateur pendant deux heures afin de figer l'ensemble, avant de le démouler et de coller ensemble les 2 demi-ballons.
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