Mini gâteau ballon de football

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Mini gâteau ballon de football

  • Part(s) / Personne(s) : 2 ballons
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 95 g de farine
  • 95 g de sucre
  • 20 g de cacao
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 95 g de farine
  • 95 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 100 g de chocolat
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 kg de sucre
  • 1 l d'eau

Recette

Etape : 1

Préparation de la génoise nature.

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Mélanger la levure à la farine.

Etape : 4

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Etape : 5

Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre et battre encore.

Etape : 6

Ajouter d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Etape : 7

Arrêter très rapidement de battre pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber. Étaler la génoise sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 20 minutes.

Etape : 8

Préparation de la génoise au chocolat.

Etape : 9

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 10

Faire ramollir le chocolat dans une terrine.

Etape : 11

Mélanger la levure à la farine.

Etape : 12

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Etape : 13

Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre et battre encore.

Etape : 14

Ajouter d'un coup les 4 jaunes, le chocolat, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Etape : 15

Arrêter très rapidement de battre pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber. Étaler la génoise sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 20 minutes.

Etape : 16

Mousse au chocolat

Etape : 17

Faire ramollir le chocolat dans une terrine.

Etape : 18

Incorporer les jaunes et le sucre.

Etape : 19

Puis, battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.

Etape : 20

Mettre au frais 1 heure ou 2 minimum.

Etape : 21

Sirop de sucre.

Etape : 22

Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'au frémissement.

Etape : 23

Dès que le sucre est fondu, retirer du feu et laisser refroidir.

Etape : 24

Mettre au frigo en attendant de consommer (se garde 1 mois ou 2 au frais).

Etape : 25

Montage.

Etape : 26

Pour cela, il suffit d'assembler deux génoises, préalablement détaillées à l'aide de patrons.

Etape : 27

Placer les pièces dans un bol pour donner la forme d'une demi-sphère. Pour donner du goût au gâteau, imbiber les génoises avec le sirop de sucre.

Etape : 28

Garnir chaque demi-sphère avec la mousse au chocolat.

Etape : 29

Placer les gâteaux en forme de demi-ballon de foot au congélateur pendant deux heures afin de figer l'ensemble, avant de le démouler et de coller ensemble les 2 demi-ballons.

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