Gâteau de la Paix ou Colombier aux amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 11 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 250 g de poudre d'amande
- 100 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 175 g de beurre
- 3 oeufs
- 400 g de melon
- 50 ml de liqueur
- Confiture
- 1 pâte
Recette
Etape : 1
Trois ou quatre heures avant la confection du gâteau faire macérer le melon confit coupé en cubes dans la liqueur d’oranges.
Etape : 2
Mélanger la poudre d’amandes, le sucre et la farine. Ajouter le beurre fondu et un peu refroidi, puis les oeufs battus, puis la liqueur de macération du melon.
Etape : 3
Verser ce mélange dans le moule à manqué bien beurré.
Etape : 4
Répartir les morceaux de melon régulièrement à la surface de la préparation, les enfoncer légèrement pour les recouvrir par le mélange.
Etape : 5
Cuire à 150°C Th5 pendant 15 mn ; surveiller alors la fin de la cuisson 5 à 7 mn ; le gâteau doit être doré et une pointe de couteau doit ressortir sèche.
Etape : 6
Démouler le gâteau chaud ou tiède sur un plat, étaler la confiture d’abricots sur le dessus et saupoudrer avec les amandes effilées préalablement dorées à la poêle avec une goutte d’huile.
Etape : 7
Ce gâteau très “rassasiant” peut convenir pour 12 personnes.
Etape : 8
On peut même le faire l’avant-veille en le gardant au frais.
Etape : 9
On peut le congeler mais sans le dessus abricot-amande qui est à faire aprés décongélation.
Etape : 10
On peut éventuellement utiliser 300 g d’oranges confites à la place du melon.
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