Gâteau de la Paix ou Colombier aux amandes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau de la Paix ou Colombier aux amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 11 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 250 g de poudre d'amande
  • 100 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 175 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 400 g de melon
  • 50 ml de liqueur
  •  Confiture
  • 1 pâte

Recette

Etape : 1

Trois ou quatre heures avant la confection du gâteau faire macérer le melon confit coupé en cubes dans la liqueur d’oranges.

Etape : 2

Mélanger la poudre d’amandes, le sucre et la farine. Ajouter le beurre fondu et un peu refroidi, puis les oeufs battus, puis la liqueur de macération du melon.

Etape : 3

Verser ce mélange dans le moule à manqué bien beurré.

Etape : 4

Répartir les morceaux de melon régulièrement à la surface de la préparation, les enfoncer légèrement pour les recouvrir par le mélange.

Etape : 5

Cuire à 150°C Th5 pendant 15 mn ; surveiller alors la fin de la cuisson 5 à 7 mn ; le gâteau doit être doré et une pointe de couteau doit ressortir sèche.

Etape : 6

Démouler le gâteau chaud ou tiède sur un plat, étaler la confiture d’abricots sur le dessus et saupoudrer avec les amandes effilées préalablement dorées à la poêle avec une goutte d’huile.

Etape : 7

Ce gâteau très “rassasiant” peut convenir pour 12 personnes.

Etape : 8

On peut même le faire l’avant-veille en le gardant au frais.

Etape : 9

On peut le congeler mais sans le dessus abricot-amande qui est à faire aprés décongélation.

Etape : 10

On peut éventuellement utiliser 300 g d’oranges confites à la place du melon.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 467 fois

Partager cette Recette