Glace rhum-raisins
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 125 g de raisins secs
- cuillère à soupe de rhum
- 50 cl de lait entier
- 100 g de sucre
- 5 jaunes d'oeuf
- 1 pot de crème fraîche
- 1 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
La glace se fait de préférence sur deux jours.
Etape : 2
LA VEILLE :
Etape : 3
Dans une petite casserole, couvrir tout juste les raisins secs avec du rhum, et réhydrater à feu moyen, jusqu'à absorption du liquide, pendant dix à quinze minutes environ.
Etape : 4
Faire une crème anglaise à la vanille : ouvrir la gousse de vanille en deux, et bien gratter les petits grains noirs. Mettre la gousse et les grains, avec le lait entier, dans une casserole. A feu doux, chauffer le lait à la vanille, sans faire bouillir.
Etape : 5
A part, dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer un peu de lait chaud, puis transférer le tout dans la casserole.
Etape : 6
Faire épaissir à feu très doux (ou bain-marie) en remuant sans cesse. Retirer du feu dès que la crème épaissit et "nappe" la cuillère.
Etape : 7
Lorsque la préparation est revenue à température ambiante, la placer au réfrigérateur (mais non au congélateur), au minimum plusieurs heures et de préférence toute la nuit.
Etape : 8
Mettre également au réfrigérateur les raisins réhydratés afin que tous les ingrédients soient bien refroidis.
Etape : 9
Par ailleurs, mettre au congélateur un récipient très propre et suffisamment grand pour accueillir ultérieurement la préparation (type boîte en plastique avec couvercle).
Etape : 10
LE LENDEMAIN :
Etape : 11
Incorporer au fouet la crème fraîche à la crème anglaise vanillée. Faire prendre cette préparation dans une sorbetière.
Etape : 12
Lorsque la glace a atteint la consistance d'une glace à l'italienne, incorporer, toujours en turbinant, les raisins réhydratés et refroidis, ainsi qu'une cuillère à soupe de rhum (il vaut mieux mettre les raisins et le rhum à la fin, car l'alcool retarde la congélation).
Etape : 13
Verser sans attendre la préparation dans le récipient plastique préalablement refroidi, et fermer le couvercle.
Etape : 14
Laisser prendre au congélateur plusieurs heures.
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