Glace rhum-raisins

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Glace rhum-raisins

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 125 g de raisins secs
  •  cuillère à soupe de rhum
  • 50 cl de lait entier
  • 100 g de sucre
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 1 pot de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille

Recette

Etape : 1

La glace se fait de préférence sur deux jours.

Etape : 2

LA VEILLE :

Etape : 3

Dans une petite casserole, couvrir tout juste les raisins secs avec du rhum, et réhydrater à feu moyen, jusqu'à absorption du liquide, pendant dix à quinze minutes environ.

Etape : 4

Faire une crème anglaise à la vanille : ouvrir la gousse de vanille en deux, et bien gratter les petits grains noirs. Mettre la gousse et les grains, avec le lait entier, dans une casserole. A feu doux, chauffer le lait à la vanille, sans faire bouillir.

Etape : 5

A part, dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer un peu de lait chaud, puis transférer le tout dans la casserole.

Etape : 6

Faire épaissir à feu très doux (ou bain-marie) en remuant sans cesse. Retirer du feu dès que la crème épaissit et "nappe" la cuillère.

Etape : 7

Lorsque la préparation est revenue à température ambiante, la placer au réfrigérateur (mais non au congélateur), au minimum plusieurs heures et de préférence toute la nuit.

Etape : 8

Mettre également au réfrigérateur les raisins réhydratés afin que tous les ingrédients soient bien refroidis.

Etape : 9

Par ailleurs, mettre au congélateur un récipient très propre et suffisamment grand pour accueillir ultérieurement la préparation (type boîte en plastique avec couvercle).

Etape : 10

LE LENDEMAIN :

Etape : 11

Incorporer au fouet la crème fraîche à la crème anglaise vanillée. Faire prendre cette préparation dans une sorbetière.

Etape : 12

Lorsque la glace a atteint la consistance d'une glace à l'italienne, incorporer, toujours en turbinant, les raisins réhydratés et refroidis, ainsi qu'une cuillère à soupe de rhum (il vaut mieux mettre les raisins et le rhum à la fin, car l'alcool retarde la congélation).

Etape : 13

Verser sans attendre la préparation dans le récipient plastique préalablement refroidi, et fermer le couvercle.

Etape : 14

Laisser prendre au congélateur plusieurs heures.

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