Véritable Gaufre de Liège

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Véritable Gaufre de Liège

  • Part(s) / Personne(s) : 15 gaufres
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 75 levures
  • 25 cl de lait
  • 25 cl d'eau
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 500 g de beurre
  • 50 g de miel
  • 10 g de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 g de bicarbonate
  • 600 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle

Recette

Etape : 1

Faites une pâte avec 800 g de farine, la levure délayée dans le lait et d'eau mélangés, le sucre et les œufs battus.

Etape : 2

Laissez gonfler 10 min.

Etape : 3

Ensuite mélangez le tout à nouveau et laissez pousser pendant 15 min.

Etape : 4

Puis ajouter le beurre, le miel, les 200 g de farine restants, le sel et le sucre vanillé, ainsi que le bicarbonate de soude.

Etape : 5

Pétrissez le tout pour obtenir une pâte homogène en rajoutant de la farine en pluie si la pâte est trop collante.

Etape : 6

Laissez pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré, recouvert d'un linge.

Etape : 7

Ajoutez ensuite le sucre perlé et divisez en pâtons de 90 à 140 g, selon le fer dont vous disposez.

Etape : 8

Laissez pousser un peu en saupoudrant de farine les pâtons recouvert d'un drap ou d'un torchon propre (le temps que votre fer soit chaud).

Etape : 9

Faites cuire à feu doux pour les grosses gaufres et à feu fort pour les fers à mailles peu profondes.

Etape : 10

Dégustez-les gaufres chaudes ou froides, selon votre préférence.

Etape : 11

Vous pouvez ajoutez 1 cuillère à café de cannelle dans la pâte pour retrouver un peu plus le goût des gaufres de foire.

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