Véritable Gaufre de Liège
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 15 gaufres
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 75 levures
- 25 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 50 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 500 g de beurre
- 50 g de miel
- 10 g de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 g de bicarbonate
- 600 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
Recette
Etape : 1
Faites une pâte avec 800 g de farine, la levure délayée dans le lait et d'eau mélangés, le sucre et les œufs battus.
Etape : 2
Laissez gonfler 10 min.
Etape : 3
Ensuite mélangez le tout à nouveau et laissez pousser pendant 15 min.
Etape : 4
Puis ajouter le beurre, le miel, les 200 g de farine restants, le sel et le sucre vanillé, ainsi que le bicarbonate de soude.
Etape : 5
Pétrissez le tout pour obtenir une pâte homogène en rajoutant de la farine en pluie si la pâte est trop collante.
Etape : 6
Laissez pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré, recouvert d'un linge.
Etape : 7
Ajoutez ensuite le sucre perlé et divisez en pâtons de 90 à 140 g, selon le fer dont vous disposez.
Etape : 8
Laissez pousser un peu en saupoudrant de farine les pâtons recouvert d'un drap ou d'un torchon propre (le temps que votre fer soit chaud).
Etape : 9
Faites cuire à feu doux pour les grosses gaufres et à feu fort pour les fers à mailles peu profondes.
Etape : 10
Dégustez-les gaufres chaudes ou froides, selon votre préférence.
Etape : 11
Vous pouvez ajoutez 1 cuillère à café de cannelle dans la pâte pour retrouver un peu plus le goût des gaufres de foire.
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