Cheesecake et sa sauce caramel au beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Cheesecake et sa sauce caramel au beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 320 g de spéculoos
  • 120 g de beurre
  • 600 g de Philadelphia
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d'arôme
  • 20 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Recette

Etape : 1

Pour un moule (type moule à manqué) de 21 cm de diamètre.

Etape : 2

Écraser finement les spéculoos.

Etape : 3

Faire fondre le beurre.

Etape : 4

Mélanger les spéculoos et le beurre. Étaler le mélange dans le fond du moule en tassant bien. Réserver au frigo.

Etape : 5

Fouetter le Philadelphia et la crème épaisse. Rajouter les oeufs, puis le sucre, le sucre vanillé, la farine et l'arôme de vanille.

Etape : 6

Verser le mélange sur la croûte de spéculoos.

Etape : 7

Mettre au four 40 min à 150°C (thermostat 7). (Attention, n'ouvrez jamais votre four pendant la cuisson)

Etape : 8

Préparer la sauce caramel au beurre salé :

Etape : 9

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre, sans mélanger, jusqu'à que cela prenne une couleur ambrée. Retirer du feu.

Etape : 10

Ajouter le beurre coupé en morceaux puis la fleur de sel. Remuer.

Etape : 11

Dans une autre casserole, porter à ébullition la crème liquide. La rajouter au caramel en remuant.

Etape : 12

Porter le tout à ébullition 2/3 min (plus la cuisson est longue, plus la sauce sera épaisse).

Etape : 13

Retirer du feu. Mettre la sauce dans un récipient, laisser refroidir à température ambiante puis conserver au frigo.

Etape : 14

Au moment de a dégustation, rajouter la sauce sur chaque part de cheesecake.

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