Brioche tressée sans oeuf
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 500 g de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 90 g de beurre
- 0.25 l de lait
- 1 sachet de levure de boulange
Recette
Etape : 1
1/ Mettre la farine dans un grand récipient. Y ajouter le sel, le sucre et la levure préparée selon les indications du sachet (pour le 1/2 cube, le diluer dans un peu d'eau tiède). Bien mélanger.
Etape : 2
2/ Faire un puits au milieu de la farine. Y mettre le lait et le beurre ramolli. Pétrir une 10aine de minutes (la pâte ne doit être ni trop dure ni trop molle : rajouter si besoin un peu de farine ou de lait afin d' obtenir une pâte souple mais non collante).
Etape : 3
3/ Laisser reposer la pâte pendant environ 3h, en posant un torchon humide sur le récipient. La pâte doit avoir doublé de volume.
Etape : 4
4/ Une fois la pâte levée, la partager en trois parts de longueur égale, afin de faire une tresse assez lâche à poser sur une plaque farinée. Passer au pinceau un mélange de jaune d'œuf et d'un peu de lait. Vous pouvez aussi saupoudrer la tresse de graines de sésame ou de pavot bleu.
Etape : 5
5/ Laisser reposer 1/4 d'heure puis la mettre au four à 190° (therm 6) environ 35 mn.
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