Entremet aux fruits (au choix)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 4 oeufs
- 60 g de sucre
- 40 g de farine
- Sucre glace
- 4 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème
- 50 cl de smoothie
- Colorant alimentaire
- 1 sachet de fixe chantilly
- Sucre en poudre
- Jus de citron
Recette
Etape : 1
Préparation de la génoise:
Etape : 2
Préchauffez le four à 230°C à chaleur tournante.
Etape : 3
Séparez les jaunes des blancs d'œufs.
Etape : 4
Fouettez les 4 jaunes avec 40g de sucre énergiquement jusqu'à blanchissement et que la préparation double de volume.
Etape : 5
Montez les 4 blancs en neige en y incorporant le sucre en poudre restant quand les blancs commencent à prendre.
Etape : 6
Mélangez délicatement la préparation précédente avec les blancs en neige puis ajouter tout aussi délicatement la farine (attention à ne pas de grumeaux!).
Etape : 7
Préparez 2 disques (1 d'environ 25cm pour le socle du gâteau et l'autre un peu plus petit) à l'aide de cercles et papier sulfurisé, le tout beurré pour décollé plus facilement la génoise.
Etape : 8
Répartissez la pâte dans ces deux cercles, saupoudrez de sucre glace et enfournez pour 5min.
Etape : 9
Lorsque la cuisson est terminée, retirez immédiatement le papier sulfurisé et le cercle.
Etape : 10
Mettre de côté.
Etape : 11
Préparation de l'appareil à entremet :
Etape : 12
Pour un travail plus efficace et rapide, je vous conseille de mettre au réfrigérateur voir au congélateur le bol de votre robot.
Etape : 13
La crème fluide doit être elle aussi très fraîche donc la sortir à la dernière minute !
Etape : 14
Laissez tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 15
Pendant ce temps, faites chauffer le smoothie dans un casserole et ajoutez-y du sucre en fonction de vos goûts et un trait de jus de citron toujours en fonction de vos papilles également.
Etape : 16
Ne laissez pas bouillir, il s'agit juste de le réchauffer.
Etape : 17
Incorporez la gélatine ramollie et bien essorée hors du feu et vérifiez qu'elle a bien fondue.
Etape : 18
Réservez au réfrigérateur pour rafraîchir le smoothie.
Etape : 19
Sortez le bol du réfrigérateur ainsi que la crème fluide.
Etape : 20
Fouettez énergiquement la crème pour la faire monter en chantilly (cette opération est plus simple avec un robot sinon à la main, vous pouvez vous aider en plaçant le bol et la crème sur un autre bol rempli de glaçon et courage!).
Etape : 21
Vous pouvez incorporer un peu de sucre en poudre.
Etape : 22
Lorsque la chantilly commence à prendre versez le sachet de chantifix.
Etape : 23
La chantilly doit être bien ferme.
Etape : 24
Incorporez à la chantilly obtenue le smoothie bien refroidi (en conserver environ 1/4 pour la touche décorative de la fin) et quelques gouttes de colorant alimentaire de la couleur des fruits choisis sinon on obtient une couleur très pâle et fade.
Etape : 25
N'hésitez pas à goûter et ajouter un peu de sucre en poudre.
Etape : 26
Pour réaliser mon entremet, j'utilise un moule à gâteau en silicone démontable avec une base en céramique.
Etape : 27
Sinon un cercle à pâtisserie très haut fera l'affaire (pour un démoulage plus facile, chemisez-le avec du film étirable).
Etape : 28
Mettre dans le fond le plus grand disque de génoise et le recouvrir avec la moitié de l'appareil.
Etape : 29
Déposez le second disque puis le restant de préparation.
Etape : 30
Mettre au réfrigérateur et attendre la prise complète.
Etape : 31
Pour décorer le dessus, faites refondre le restant de smoothie et gélatine puis versez délicatement sur le dessus.
Etape : 32
Remettre au réfrigérateur.
Etape : 33
Démoulez et servez !
Etape : 34
C'est un gâteau très frais et léger.
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