Entremet aux fruits (au choix)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Entremet aux fruits (au choix)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 40 g de farine
  •  Sucre glace
  • 4 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème
  • 50 cl de smoothie
  •  Colorant alimentaire
  • 1 sachet de fixe chantilly
  •  Sucre en poudre
  •  Jus de citron

Recette

Etape : 1

Préparation de la génoise:

Etape : 2

Préchauffez le four à 230°C à chaleur tournante.

Etape : 3

Séparez les jaunes des blancs d'œufs.

Etape : 4

Fouettez les 4 jaunes avec 40g de sucre énergiquement jusqu'à blanchissement et que la préparation double de volume.

Etape : 5

Montez les 4 blancs en neige en y incorporant le sucre en poudre restant quand les blancs commencent à prendre.

Etape : 6

Mélangez délicatement la préparation précédente avec les blancs en neige puis ajouter tout aussi délicatement la farine (attention à ne pas de grumeaux!).

Etape : 7

Préparez 2 disques (1 d'environ 25cm pour le socle du gâteau et l'autre un peu plus petit) à l'aide de cercles et papier sulfurisé, le tout beurré pour décollé plus facilement la génoise.

Etape : 8

Répartissez la pâte dans ces deux cercles, saupoudrez de sucre glace et enfournez pour 5min.

Etape : 9

Lorsque la cuisson est terminée, retirez immédiatement le papier sulfurisé et le cercle.

Etape : 10

Mettre de côté.

Etape : 11

Préparation de l'appareil à entremet :

Etape : 12

Pour un travail plus efficace et rapide, je vous conseille de mettre au réfrigérateur voir au congélateur le bol de votre robot.

Etape : 13

La crème fluide doit être elle aussi très fraîche donc la sortir à la dernière minute !

Etape : 14

Laissez tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Etape : 15

Pendant ce temps, faites chauffer le smoothie dans un casserole et ajoutez-y du sucre en fonction de vos goûts et un trait de jus de citron toujours en fonction de vos papilles également.

Etape : 16

Ne laissez pas bouillir, il s'agit juste de le réchauffer.

Etape : 17

Incorporez la gélatine ramollie et bien essorée hors du feu et vérifiez qu'elle a bien fondue.

Etape : 18

Réservez au réfrigérateur pour rafraîchir le smoothie.

Etape : 19

Sortez le bol du réfrigérateur ainsi que la crème fluide.

Etape : 20

Fouettez énergiquement la crème pour la faire monter en chantilly (cette opération est plus simple avec un robot sinon à la main, vous pouvez vous aider en plaçant le bol et la crème sur un autre bol rempli de glaçon et courage!).

Etape : 21

Vous pouvez incorporer un peu de sucre en poudre.

Etape : 22

Lorsque la chantilly commence à prendre versez le sachet de chantifix.

Etape : 23

La chantilly doit être bien ferme.

Etape : 24

Incorporez à la chantilly obtenue le smoothie bien refroidi (en conserver environ 1/4 pour la touche décorative de la fin) et quelques gouttes de colorant alimentaire de la couleur des fruits choisis sinon on obtient une couleur très pâle et fade.

Etape : 25

N'hésitez pas à goûter et ajouter un peu de sucre en poudre.

Etape : 26

Pour réaliser mon entremet, j'utilise un moule à gâteau en silicone démontable avec une base en céramique.

Etape : 27

Sinon un cercle à pâtisserie très haut fera l'affaire (pour un démoulage plus facile, chemisez-le avec du film étirable).

Etape : 28

Mettre dans le fond le plus grand disque de génoise et le recouvrir avec la moitié de l'appareil.

Etape : 29

Déposez le second disque puis le restant de préparation.

Etape : 30

Mettre au réfrigérateur et attendre la prise complète.

Etape : 31

Pour décorer le dessus, faites refondre le restant de smoothie et gélatine puis versez délicatement sur le dessus.

Etape : 32

Remettre au réfrigérateur.

Etape : 33

Démoulez et servez !

Etape : 34

C'est un gâteau très frais et léger.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 58 fois



Partager cette Recette