Kürtöskalacs (Hongrie)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Kürtöskalacs (Hongrie)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 30 g de levure
  • 30 cl de lait
  • 10 cuillères à soupe de sucre
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 80 g de beurre

Recette

Etape : 1

Délayez la levure dans 10 cl de lait et un peu de sucre.

Etape : 2

Laissez se développer.

Etape : 3

Mélangez ensuite peu à peu avec le reste du sucre, la farine, les oeufs, les jaunes, la pincée de sel, le reste du lait et pétrir intensivement 5 à 6 minutes.

Etape : 4

La pâte ne doit plus coller au récipient.

Etape : 5

Ajoutez alors progressivement le beurre que vous aurez clarifié (*).

Etape : 6

Laissez 50 minutes dans un lieu tiède.

Etape : 7

Etalez au rouleau sur une planche (épaisseur 2 cm), faites des lignes d'une largeur de 3 cm.

Etape : 8

Enroulez ensuite sur un cône ou un cylindre recouvert de papier alu beurré.

Etape : 9

La spirale doit recouvrir tout le cône.

Etape : 10

En l'absence de cône en bois adapté, un épi de maïs ou une bouteille de vin vide fera l'affaire.

Etape : 11

Humidifez les pâtisseries l'une après l'autre puis roulez-les dans le sucre cristallisé.

Etape : 12

S'il n'y a pas de défaut, comprimez les lignes de la spirale formée.

Etape : 13

Cuire au charbon de bois en tournant constament ou au four à 210°C (Th 7) jusqu'à ce que ce soit doré.

Etape : 14

Jó étvágyat ! (Bon appétit)

Etape : 15

(*) Le beurre clarifié s'obtient en faisant chauffer du beurre très lentement puis en le laissant se refroidir au frigo : il se forme 3 phases, les protéines en bas, le beurre clarifié au milieu et de l'eau au dessus.

Etape : 16

On jette les protéines et l'eau et il reste le beurre clarifié.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 326 fois

Partager cette Recette