Kürtöskalacs (Hongrie)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 500 g de farine
- 30 g de levure
- 30 cl de lait
- 10 cuillères à soupe de sucre
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 80 g de beurre
Recette
Etape : 1
Délayez la levure dans 10 cl de lait et un peu de sucre.
Etape : 2
Laissez se développer.
Etape : 3
Mélangez ensuite peu à peu avec le reste du sucre, la farine, les oeufs, les jaunes, la pincée de sel, le reste du lait et pétrir intensivement 5 à 6 minutes.
Etape : 4
La pâte ne doit plus coller au récipient.
Etape : 5
Ajoutez alors progressivement le beurre que vous aurez clarifié (*).
Etape : 6
Laissez 50 minutes dans un lieu tiède.
Etape : 7
Etalez au rouleau sur une planche (épaisseur 2 cm), faites des lignes d'une largeur de 3 cm.
Etape : 8
Enroulez ensuite sur un cône ou un cylindre recouvert de papier alu beurré.
Etape : 9
La spirale doit recouvrir tout le cône.
Etape : 10
En l'absence de cône en bois adapté, un épi de maïs ou une bouteille de vin vide fera l'affaire.
Etape : 11
Humidifez les pâtisseries l'une après l'autre puis roulez-les dans le sucre cristallisé.
Etape : 12
S'il n'y a pas de défaut, comprimez les lignes de la spirale formée.
Etape : 13
Cuire au charbon de bois en tournant constament ou au four à 210°C (Th 7) jusqu'à ce que ce soit doré.
Etape : 14
Jó étvágyat ! (Bon appétit)
Etape : 15
(*) Le beurre clarifié s'obtient en faisant chauffer du beurre très lentement puis en le laissant se refroidir au frigo : il se forme 3 phases, les protéines en bas, le beurre clarifié au milieu et de l'eau au dessus.
Etape : 16
On jette les protéines et l'eau et il reste le beurre clarifié.
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