Baklavas pour tous et pour tous les jours

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Baklavas pour tous et pour tous les jours

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 paquet de filo
  • 250 g d'amande
  • 125 g d'amande
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 300 g de miel d'acacia
  •  Cannelle
  • 100 g de matière grasse
  • 5 eau

Recette

Etape : 1

Prévoir un saladier, un plat à gratin 32x20cm, une casserole, 1 cuillère à soupe, des ciseaux, une spatule, un cure-dents, un couteau à scie, un pinceau.

Etape : 2

Préchauffer le four chaleur tournante à 160°C.

Etape : 3

Poser les feuilles de pâte à filo, les côtés les plus longs à l'horizontale. Les découper en une fois, par le milieu, pour obtenir 20 rectangles pouvant couvrir le fond du plat prévu.

Etape : 4

Faire fondre 10g de beurre puis mélanger dans le saladier, avec amandes effilées, amandes en poudre, sucre, 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou moitié eau, moitié eau de fleur d'oranger), 1 cuillère à soupe de miel et 1 cuillère à soupe de cannelle.

Etape : 5

Faire fondre les 100g de matière grasse puis installer, à proximité, sur la table de travail.

Etape : 6

Avec le pinceau, graisser le plat puis installer un rectangle de pâte, le badigeonner, et ainsi de suite, successivement en superposant 6 rectangles.

Etape : 7

Répartir les 3/4 de la préparation et tasser un peu avec la spatule.

Etape : 8

Installer 4 nouveaux rectangles en badigeonnant à chaque fois de matière grasse.

Etape : 9

Etaler ensuite le reste de la préparation.

Etape : 10

Superposer 8 à 10 nouveaux rectangles en badigeonnant les deux derniers avec la matière grasse fondue additionné d'1 cuillère à café de miel. Utiliser ce qui reste sur le dessus.

Etape : 11

Piquer toute la surface de feuilletage avec le cure-dents.

Etape : 12

Pré-marquer la découpe en losanges avec le couteau à scie: trois traits dans le sens de la longueur, puis des traits obliques, dans le même sens, en parlant du début de chaque trait horizontal.

Etape : 13

Poser une lamelle ovale d'amande sur chaque losange, voir sur les triangles du bord, et badigeonner chaque lamelle avec le pinceau encore chargé de matière grasse.

Etape : 14

Mettre au four, à 160°C, pendant 30mn, puis 5mn à 180°C. Cela doit dorer mais pas brunir.

Etape : 15

Avant la fin de la cuisson, faire liquéfier le miel restant dans la casserole déjà utilisée en le chauffant jusqu'à frémissement, avec 5 cuillères à soupe d'eau et 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, ainsi qu'une grosse pincée de cannelle.

Etape : 16

Sortir le plat du four et répartir le sirop de miel à la cuillère.

Etape : 17

Laisser refroidir. Le feuilletage peut s'incurver un peu sur le dessus mais il reprendra sa place avec l'attente et l'assemblage se fera.

Etape : 18

24h après, inciser en repassant plusieurs fois au couteau à scie en suivant les tracés.

Etape : 19

Poser les baklavas sur un plateau de présentation.

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