Panettone (la vraie recette italienne)
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 750 g de farine
- 65 g de sucre
- 6 jaunes d'oeuf
- 120 g de beurre
- 20 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100 g de citron confit
- zeste de citron
- 8 cuillères à soupe de raisins secs
- 25 cl d'eau
- Sel
Recette
Etape : 1
Mélangez la levure dans de l'eau tiède avec un peu de sucre, et laissez reposer au chaud jusqu'à ce que le volume double.
Etape : 2
Ajoutez les jaunes d'œuf, le sel, la vanille, le zeste de citron et le reste de sucre, puis 500 g de farine.
Etape : 3
Ajoutez le beurre en dés, puis le reste de farine. Pétrissez la pâte, déposez-la dans une terrine beurrée, saupoudrez de farine et laissez reposer 45 mn.
Etape : 4
Ajoutez le citron confit coupés en dés et les raisins et pétrissez. Versez dans un moule beurré, couvrez d'un papier beurré et laissez reposer 15 mn.
Etape : 5
Otez le papier, badigeonnez de beurre ramolli. Enfournez à 200°C (thermostat 6/7) et laissez cuire 10 mn.
Etape : 6
Baissez le four à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire de 30 à 40 mn.
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