Gâteau normand onctueux et parfumé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau normand onctueux et parfumé

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 3 pommes
  • 50 g de beurre doux
  • 1 verre de liqueur
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 0.5 cuillères à café de vanille
  • 100 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1 levure chimique

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 2

Epluchez et découpez les pommes en fines lamelles , faites-les revenir dans le beurre. Quand elles sont dorées les flamber avec le calva.

Etape : 3

Fouettez les jaunes d'oeufs et les sucres dans une jatte jusqu'à blanchiment. Ajoutez la farine et la maïzena, la levure, puis la crème et mélangez bien.

Etape : 4

Incorporez les pommes.

Etape : 5

Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les. Versez dans un grand moule (forme tarte à bord assez haut), beurré et fariné.

Etape : 6

Faites cuire 30 min.

Etape : 7

Démoulez tiède, saupoudrez de sucre glace et dégustez.

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