Bûche au caramel beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2h10
Ingrédients
- 4 oeufs
- 140 g de sucre fin
- 60 g de farine
- 40 g de maïzena
- 3 g de bicarbonate
- 50 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 5 cl de lait entier
- 2 jaunes d'oeuf
- 20 g de sucre vanillé
- 140 g de beurre
- 1 cuillère de vanille
- 8 cl de crème liquide
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de fleur de sel
- 140 g de crème liquide
- 140 g de chocolat noir
- 70 g de sucre fin
- 110 g de beurre
Recette
Etape : 1
Pour le biscuit roulé :
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Etape : 4
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Etape : 5
Ajouter la farine, la maïzena, le bicarbonate et le beurre fondu.
Etape : 6
Battre les blancs d'oeufs en neige bien fermes (ajouter une pincée de sel).
Etape : 7
Les ajouter délicatement à l'appareil avec une spatule.
Etape : 8
Une fois le mélange homogène, l'étaler sur une plaque de pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé beurré ou d'une plaque en silicone.
Etape : 9
Enfourner pendant 10 bonnes minutes à 180°(thermostat 6).
Etape : 10
Une fois cuit, retourner le biscuit sur un drap humide et retirer délicatement le papier sulfurisé.
Etape : 11
Rouler le biscuit délicatement à l'aide du drap et le laisser refroidir ainsi, toujours enveloppé dans le drap.
Etape : 12
Pour la crème au caramel beurre salé :
Etape : 13
Faire bouillir le lait, 20g de sucre en poudre et la vanille en poudre.
Etape : 14
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé. Verser le lait dessus et faire refroidir en plongeant le plat dans de l'eau très froide.
Etape : 15
Incorporer le beurre mou et, une fois le mélange homogène, réserver au frais (attention, le beurre doit être mou et non fondu, sinon la crème n'aura pas la bonne consistance).
Etape : 16
Faire un caramel à sec (sans eau) avec les 100g de sucre en les faisant cuire à feu doux (soyez patients, sinon vous risquez de brûler votre caramel et donner ainsi un goût amer à la crème).
Etape : 17
Dans une autre casserole, faire bouillir la crème.
Etape : 18
Quand le caramel est prêt, lui ajouter la crème, le beurre et la fleur de sel (selon votre goût). Faire refroidir.
Etape : 19
Mélanger la crème vanillée avec le caramel au beurre salé.
Etape : 20
Dérouler votre biscuit roulé sur un film fraîcheur et le napper de la crème au beurre salé. Le rouler à nouveau et l'envelopper avec le film. Réserver au frais.
Etape : 21
Pour la glaçage au chocolat :
Etape : 22
Chauffer légèrement la crème.
Etape : 23
Ajouter le chocolat en morceaux et le sucre.
Etape : 24
Une fois le chocolat fondu, retirer du feu et laisser reposer environ 10 minutes.
Etape : 25
Ajouter le beurre et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Etape : 26
Une fois que la crème au beurre salé est bien prise dans le biscuit roulé, retirer le film fraicheur et tailler les extrémités afin qu'elles soient bien nettes.
Etape : 27
Napper ensuite la bûche avec le glaçage en le laissant couler sur le dessus. Réserver à nouveau au frais.
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