Gâteau 'délice de citron'
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 50 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 1 sachet de levure
- 120 g de sucre
- 4 oeufs
- Citron
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 cl de lait
- 4 oeufs
- 75 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- Citron
Recette
Etape : 1
LA GÉNOISE :
Etape : 2
1) Préchauffer le four Th 6 (~ 180°C).
Etape : 3
2) Fouetter les jaunes d'oeufs (mettre les blancs de côté), le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange crémeux ; y ajouter le jus de citron, mélanger.
Etape : 4
3) Incorporer la farine, la fécule, la levure et les blancs montés en neige.
Etape : 5
4) Beurrer un moule, y verser la pâte et mettre au four 35 mn.
Etape : 6
5) Démouler, laisser refroidir puis partager la génoise en deux parties égales dans l'épaisseur avec un couteau à dents.
Etape : 7
LA CRÈME CITRONNÉE :
Etape : 8
1) Fouetter dans un saladier les jaunes d'oeufs (jetter les blancs), la farine et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 9
2) Faire bouillir le lait dans une grande casserole, puis le verser progressivement dans le saladier en fouettant ; reverser le tout dans la casserole.
Etape : 10
3) Mettre le mélange sur feu doux en remuant avec un fouet jusqu'à ce que de grosses bulles apparaissent.
Etape : 11
4) Laisser refroidir puis incorporer le jus de citron. Vous devez obtenir une crème jaune assez épaisse.
Etape : 12
5) Tartiner la base de la génoise avec la crème citronnée sans l'étendre jusqu'aux bords, puis recouvrir avec l'autre partie de la génoise.
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