Gâteau 'délice de citron'

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gâteau 'délice de citron'

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure
  • 120 g de sucre
  • 4 oeufs
  •  Citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  •  Citron

Recette

Etape : 1

LA GÉNOISE :

Etape : 2

1) Préchauffer le four Th 6 (~ 180°C).

Etape : 3

2) Fouetter les jaunes d'oeufs (mettre les blancs de côté), le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange crémeux ; y ajouter le jus de citron, mélanger.

Etape : 4

3) Incorporer la farine, la fécule, la levure et les blancs montés en neige.

Etape : 5

4) Beurrer un moule, y verser la pâte et mettre au four 35 mn.

Etape : 6

5) Démouler, laisser refroidir puis partager la génoise en deux parties égales dans l'épaisseur avec un couteau à dents.

Etape : 7

LA CRÈME CITRONNÉE :

Etape : 8

1) Fouetter dans un saladier les jaunes d'oeufs (jetter les blancs), la farine et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 9

2) Faire bouillir le lait dans une grande casserole, puis le verser progressivement dans le saladier en fouettant ; reverser le tout dans la casserole.

Etape : 10

3) Mettre le mélange sur feu doux en remuant avec un fouet jusqu'à ce que de grosses bulles apparaissent.

Etape : 11

4) Laisser refroidir puis incorporer le jus de citron. Vous devez obtenir une crème jaune assez épaisse.

Etape : 12

5) Tartiner la base de la génoise avec la crème citronnée sans l'étendre jusqu'aux bords, puis recouvrir avec l'autre partie de la génoise.

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